2024年2月の記事一覧
今日の給食
今日の給食は「減量麦ごはん、みそ煮込みうどん、れんこんきんぴら」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「まる麦ごはん、かぼちゃポタージュ、豚肉のケチャップ炒め」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、厚揚げの中華煮、ごぼうサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、赤だしみそ汁、魚のみぞれ煮」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
お弁当の日に向けて(食育)
本日5時間目にお弁当作りに向けた食育の授業を行いました。栄養教諭の宮田先生に指導していただきました。
主菜や副菜、主食の割合を勉強したり、生ものを避けることや主菜、副菜のレシピを見たりして、自分がイメージする弁当を考えてみました。
3月8日(金)がお弁当の日となっていますので、それまでご家庭で子どもさんと一緒に考えて、楽しい時間を過ごされてください。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、チリコンカン、海藻サラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
参観日の様子
本日は今年度最後の参観日でした。1年生は社会、2年生は保体、3年生は数学の授業で、それぞれICT機器を使った授業を行いました。
3年生は生徒が説明中です。
2年生は授業の前に立志式で歌った歌をもう一度全員で歌いました。
今年度も本校の教育にご理解とご協力をいただき、たいへんありがとうございました。来年度もさらによりよい榎原中学校となりますように、職員一同力を合わせて取り組んで参ります。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、鶏肉のフォー、野菜のウインナーのソテー」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、じゃがいものすいとん、鶏肉のピリ辛炒め」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食はリクエスト献立で「減量コッペパン、コーンラーメン、たたききゅうり、だいふく」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「まる麦ごはん、ラビオリスープ、鶏肉と野菜のチーズソース焼き」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「三色丼(麦ごはん)、三色丼の具、五目豆腐スープ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食はリクエスト献立で「減量麦ごはん、カレーうどん、フルーツヨーグルト」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、鶏肉と里いものみそ煮、千切り大根の酢の物」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
立志式
先週の金曜日(2月2日)に2年生の立志式が行われました。一人一人の座右の銘、今後の決意を発表し、その後、まるかじり株式会社の渡邉氏による講演会が行われました。
一人一人の発表や立志の歌もたいへん素晴らしく、とても感動した立志式となりました。
また、講演では渡邉氏が「自信とは」というお話をされ、「自らを信じること」「信じられる自分になること」「自らのことを人に言うこと」など、実体験に基づいた内容を、質問を交えながら分かりやすく伝えていただきました。挑戦することの大切さと物事を多角的に捉える視点をもってほしいと述べられました。心になささる素敵なお話でした。
1年調理実習
1年生3回目の調理実習は「スパゲッティミートソース」でした。さすがに手際よくなっていました。
できあがりはこんな感じ‼ とてもおいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、ミネストラスープ、県産キャベツのカレーメンチカツ、いんげん」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「麦ごはん、磯煮、菜の花のごま和え」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
今日の給食
今日の給食は「丸麦ごはん、野菜スープ、ミートボールのケチャップ煮、ブロッコリー」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
1年生調理実習
今日の調理実習は「きゅうりの塩もみ」に挑戦しました。時間を区切ってきゅうりの輪切りを練習していました。
おいしい塩もみができあがりそうです‼