食育の授業

5時間目は食育の授業を行いました。講師は中央共同調理場栄養教諭の宮田先生です。

中学生に必要な総摂取カロリーや3大栄養素、ふだんの食生活の大事さなどを学びました。以下はそのときの写真です。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、鶏肉とじゃがいものうま煮、納豆和え」でした。今日は納豆の日(7月10日)でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

七夕まつり

7月6日(土)によわら夢ひろばで「七夕まつり」を行いました。「榎原への恩返し」を基本コンセプトに、SDGSゴール11に則り、榎原地区のためにすべきことを考えながら活動を行いました。

生徒はそれぞれ「イベント班」「フード班」「デコール班」に分かれて準備をしてきました。当日はたいへん天気もよく、お客さんもたくさん来場され、大成功でした。

今日の給食

今日の給食は七夕行事食で「とうもろこしごはん、七夕汁、牛肉のしょうが焼き、星のソーダゼリー」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

1年生は教室の電子黒板の調子が悪く、図書室で英語の学習をしました。

2年生は家庭科です。上手に縫えるようになってきました。

3年生は数学です。

薬物乱用防止教室

昨日の5時間目に薬物乱用防止教室を行いました。日南保健所薬剤師の永野様にお話をしていただきました。質問形式でゲームなどもあり、真剣に考えることができました。