2020年1月の記事一覧

初進行

1/8(水)、全校専門委員会が実施されました。新しい生徒会役員の初めての司会進行です。緊張しつつ、試行錯誤しつつ、先輩方に助けてもらいながら、会を進めていました。
 1月の各委員会の目標は、学習委員会が「積極的に質問しよう」、生活委員会が「エコキャップ運動に取り組もう」、保体委員会が「インフルエンザを予防しよう」です。新専門委員長のリーダーシップが期待されるところです。

新年ならではの…

1/7(火)、書き初め会の日です。
 生徒一人一人が、新春に懸ける思いを表した四字熟語を選び、気持ちを込めて、書にしたためました。ひたすら何枚も書き続ける生徒、一文字ずつ吟味しながらじっくり書く生徒、どの書を展示するか最後まで迷う生徒など、取組方はさまざまでしたが、できあがった作品は力作揃いです。
 これらの作品はしばらくの間多目的教室に展示されます。保護者の皆様、地域の皆様、学校にお越しの際は、ご覧になっていただけるとうれしいです。

あけましておめでとうございます

1/6(月)、3学期始業の日です。
 始業式では、早速各学年の代表生徒が新年の抱負を述べました。1年生は「部活動では、新人演奏会に向けて一生懸命練習する。生徒会役員として責任もって行動する」、2年生は「学校は時間とルールで成り立っていることを認識し、けじめのある行動をとる」、3年生は「受検に向けて1分1秒大切にする。榎原中の伝統を引き継ぎ、3年生自ら模範となる行動をとる」と発表し、やる気十分です。
 保護者の皆様、地域の皆様、あけましておめでとうございます。令和2年も、文武両道、頑張る榎原中生をよろしくお願いいたします。