榎原神社見学(1年)

1年生は6校時目に地域学習で榎原神社に行きました。榎原神社の祭神、創建のことから説明していただき、境内を一周しました。途中に境内名木の「男楠」「女楠」や「宝物資料館」を見学しました。以下はそのときの様子です。

最後は榎原神社と桜井神社にお参りをして、集合写真を撮って帰りました。地元のことがよくわかってたいへん勉強になりました。

めいつ美々鰺さばき体験学習(2年生)

今日の2,3時間目に2年生は「めいつ美々鰺さばき」体験学習を行いました。2時間目には地元の漁港でどんな魚がとれるのかなどの学習をした後に、3時間目にはアジのさばき方を学んで実際に取り組みました。以下はそのときの様子です。

今回は地域コーディネーターや漁協婦人部、南那珂農林振興局農政水産企画課、漁師さん方々に御協力いただき、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

ALTのブライアン先生にも急遽、参加していただきました。さばき方に何度も挑戦されていました。

アジのお寿司がとてもおいしかったようです。最後には質問の時間もあり、漁業に興味を持った生徒もいました。

今日の給食

今日の給食は「コッペパン、春雨スープ、貝柱と卵のソテー、チョコレートパテ」でした。

2年生は3時間目に美々鰺のお寿司、お吸い物を食べたのですが、給食もしっかりいただきました。

七夕まつり準備②

昨日の5,6時間目は七夕まつりの準備2回目を行いました。前回同様、イベント班、デコール班、ふるまい班に分かれて活動を行いました。今回は当日までの細かい活動内容の検討でした。