理科の実験~1年生

8月31日(金)、1年生が理科の授業で実験に取り組みました。ただでさえ暑いのに、ガスバーナーまで使用しての大変暑い中での実験でした。生徒は汗をかきながら、謎の物質Xの正体を突きとめようと頑張っていました。

準備されたのは、砂糖、片栗粉、食塩、そして謎の物質X。生徒はこれまで学習してきた内容を活用して、謎の物質Xの正体を暴くのに挑戦しました。熱したり、薬品を混ぜたりして砂糖、片栗粉、食塩の性質と謎の物質Xを比較しながら、正体を突きとめる探求的な学習でした。生徒は、各班で協力しながら、真剣に、楽しく実験活動に取り組んでいました。

体育大会の練習

8月31日(金)、この日は全校での練習の他に、学年ごとの体育大会の練習をしました。内容は、どの学年も団技の練習で、ルールや方法を確認した後、実践しました。

団技の練習は初めてであり、ルールや方法の確認が中心であったため、戸惑いもありました。団技の内容は、各学年とも趣向を凝らしており、見る側としても楽しみです。残り1週間となりましたが、限られた時間で、集中して練習に取り組みましょう。楽しく、怪我が無いのが一番です。

体育大会の練習

8月28日より、毎日全校で体育大会の練習に取り組んでいます。8月30日(木)は、特選100m(男女)、200m(男女)、800m(女子)、1500m(男子)、各競技役員の打合せ、応援の練習が内容でした。

この日も、天気が良く、職員は倒れそうなぐらい暑い中での練習でした。しかし、生徒は元気です。昨日より、声も大きく、動きもきびきびとなりました。特選種目の練習にも真剣に取り組み、応援や行進の練習でも大きな声で盛り上げ、校歌斉唱も今までで一番大きな声が出ていたのではないでしょうか。

まだまだ練習は続きますが、しっかり食べて、しっかり休んで、体調を整えて登校できるようにしましょう。

ゴーヤ豊作

都城市のグリーンカーテン大作戦の一環で、教育総務課よりゴーヤの苗15鉢が支給され、6月から育てていますが、予想以上に成長し、実の処理に追われています。

もはや、グリーンカーテンというより、グリーンウォール(緑の壁)と言った方がいいぐらい生い茂り、2階の3年生の教室を侵食しています。実もたくさん付き、職員で分けて持って帰っていますが、追いつかないぐらいです。ゴーヤが欲しい方は、お譲りします。もちろん無料です。

体育大会練習

8月28日より、体育大会の練習を始めました。8月29日(水)は、前日が天候不順で練習できなかった行進と開・閉会式の練習をしました。

暑い中での練習でしたが、誰一人として気分を悪くする生徒もいなく、計画どおり練習を終えることができました。集合の状態や忘れ物、練習への取組も日々評価され、体育大会の成績に加味されます。練習を始めて日が浅いためか、行進のかけ声、国歌や校歌の歌声も小さく、まだまだ練習が必要です。各団長を中心に、一致団結して頑張っていきましょう。