農業体験学習(第1学年)が行われました

6月27日(木)に1年生は農業体験学習を行いました。北きりしま田舎物語推進協議会のご支援のもと、小林市、えびの市、高原町から、今年度は16の農家さんに受け入れていただき、それぞれが受け入れ農家における仕事に一生懸命取り組みました。

当日は、昼過ぎまであいにくの雨模様でしたが、1日の体験学習を終え帰校した表情には充実感や満足感が見られ、実際に「見て、聞いて、触って、嗅いで、味わって」感じたことをとおして、通常の学校生活では学習できない貴重な学びができたことを感じたところでした。

この農業体験を通して、勤労の大切さと自然を感じ取るとともに日本の食を支える農業の大切さや自己の将来について考える機会になったことと思います。

今回、協力いただきました16の受け入れ農家の皆様、本当にありがとうございました。