学校の様子

学校の様子

食育調理実習・食育講演会(はなちゃんのみそ汁)が行われました

 1月23日(木)5・6校時に、食育調理実習が行われました。5歳の時、お母様の千恵さんを乳がんで亡くした 安武 はな さん(はなちゃん)とお父様の信吾さんをお招きして「みそ汁づくり」を行っていただきました。

 こんぶ、かつお節を削っての出汁取りから、手作りの行程をはなちゃんにしっかりと教わり、子どもたちは主体的にみそ汁作りを体験することができました。ふだん味わうことのできない貴重な体験と手作りのみそ汁を「みんなで味わうこと、食のありがたさ」に自然と笑顔が溢れていました。

 翌24日(金)2・3校時には、信吾さんによる講演会が行われました。お忙しい中、2日間にわたり本校にお越しくださり、本当に感謝しかありません。

 「生きることは食べること」と題し、改めて、食や命の大切さについて深く考え、学ぶことのできた、かけがいのない時間となりました。講演後の生徒感想からは「与えられた限られた短い時間の中で、はなちゃんに精一杯の愛情を注いだ千恵さんはすごいと思いました。」、「これまで親がどんな気持ちで弁当を作ってくれていたのかわかった」、「親への感謝の気持ちをぜったいに忘れないようにしたい」など感動の声が溢れました。

 かけがえのない貴重な2日間、本校にお越しくださり本当にありがとうございました。