最近の学校の様子

学校の様子を紹介します。

教育実数生が、第3週目を迎えています。初日の朝から正門に立ち、登校する生徒たちを明るく迎えてくれています。先日は、道徳の研究授業を行いました。ICT等の教育機器を取り入れ、イラスト等の工夫もされていました。

教育実習生が第3週目を迎えています。実習生は、初日の朝から正門に立ち、登校していく生徒たちを明るく迎え入れてくれています。先日は、道徳の研究授業を行いました。ICT機器の活用やイラスト等の掲示に工夫がなされており、授業を受ける生徒の立場に立った授業内容でした。

七夕飾りが今年も教室の廊下に設けられています。3年生の笹には、進路や健康への願いが書かれた短冊が多く見られます。

今年も七夕飾りが飾られています。3年生の廊下に設けられた竹笹には、進路や健康、部活動県大会へのお願いが書かれた短冊が多数見られました。願いが叶いますように!

養護教諭が、昼休み前に「黒球型携帯熱中症計」で暑さ指数を測定し、昼休みのグラウンド使用について注意喚起をしています。

養護教諭は、生徒が昼休みにグラウンドで活動してよいか、給食前の時間に暑さ指数を測定しています。炎天下の測定で大変なのですが、生徒の命に関わる熱中症予防に関わる大切な役割を果たしていただいています。