キラキラ 職場体験学習3日目

職場体験学習の様子

3日間お疲れ様でした!!
 いろいろな体験ができたようですね!!
 生徒を引き受けて下さった事業所の方々に感謝申し上げます。
    ありがとうございました!!

会議・研修 道徳(1年生)

花岡教諭がいじめや差別について考えることをテーマに、道徳の授業をしました。
 現代社会における差別問題に視点をおきながら、自分の生活についても振り返る良い機会になりました。

出張・旅行 修学旅行説明会

1年生は保護者も交えて、修学旅行の説明会が行われました。
 修学旅行の行程や予算について説明がありました。特に予算については、費用も高額になりますので、納入方法の説明について確認しました。

キラキラ 校内美化活動

今日も校内美化活動を頑張っています。初めての体験ですが、器用に作業を進めています。

キラキラ 校内美化活動

職場体験学習は3日間の予定ですが、都合により2日間の事業所もあります。その場合は校内美化活動をすることになります。
 今日は中校舎1階壁のペンキ塗りをしました。堀田さん(技術員)のご指導の下、丁寧に仕上げていました。

キラキラ 職場体験学習最終チェック

2年生は明日から職場体験学習です。
 明日から3日間、46の事業所で働かせていただきます。職場体験学習は、望ましい勤労観や職業観を育むことはもちろんですが、社会人として社会に貢献するとはどういうことかを実体験を通して学ぶことができます。
 この3日間で多くの学びをしてくれることを期待しています。