薬物乱用防止教室

本日の6校時、学校薬剤師の宮本省子先生をお招きして、薬物乱用防止教室が行われました。「未成年の喫煙と飲酒の害」についてお話をしていただきました。生徒は熱心に講話を聴いていました。

全校集会(表彰)

本日の朝、全校集会で県北大会の表彰を行いました。表彰を受けた部は、下記のとおりです。
 ・女子バレーボール:優勝
 ・男子卓球:優勝(Aチーム)、準優勝(Bチーム)
 ・女子卓球:優勝(Aチーム)、準優勝(Bチーム)
 ・男子ソフトテニス:優勝
 ・女子バスケットボール:準優勝
 ・柔道女子団体:準優勝
 ・柔道男子団体:第3位
 ・柔道男子個人2名
 ・陸上男子2名、女子1名

鑑賞教室ワークショップ

5月22日は、神奈川県鎌倉市から「鎌倉能舞台」の方が3名来校され、6月26日に行われる予定の「能の鑑賞教室」に向けて、能に親しむことを目的としてワークショップを行いました。

生徒総会

本日、5月19日は今年度最初の土曜授業の日です。10時から生徒総会を行いました。全校生徒が真剣に議論を行いました。

読み聞かせ

本日より、金曜日の朝自習の時間を利用して、「読み聞かせ」が始まりました。きょうは、1年生が対象でした。年間を通して行っていただきます。