鉛筆 1学期期末テスト

1学期の期末テストが行われました。
 1年生にとっては初めての定期テストです。テスト範囲が事前に配られて、今日と明日の期末テストに向けてテスト勉強をするという初めての経験でした。結果が楽しみですね。

キラキラ 全校集会

6月の全校集会は、地区総合体育大会の表彰を中心に行いました。
 対象となる生徒が多かったので、前日の昼休みに事前指導を行い、当日の朝に最終確認をしました。

<団体の部>
優 勝 / 男子ソフトテニス部,男子卓球部,女子卓球部,柔道部
準優勝 / 女子ソフトテニス部,男子バレーボール部,女子バレーボール部,男子陸上
第3位 / 柔道部

<個人の部>
男子卓球     優 勝 持原迅翔
         第2位 岩切心乃佑
         第3位 山田駿佑、肥田木真
女子卓球     第2位 上東彩乃
         第3位 佐藤優月、甲斐瑞季
男子ソフトテニス 第3位 岡田、渡嘉敷ペア
             古田、五十嵐ペア
女子ソフトテニス 優 勝 羽田、甲斐ペア
柔道(男子)   優 勝 甲斐(60㎏) 飯干(66㎏) 菊池(90㎏)
         準優勝 野平(50㎏) 藤田(60㎏) 重黒木(66㎏)
         第3位 山田
柔道(女子)   準優勝 上杉(48㎏)
陸上       優 勝 共通男子200M 稲岡廉 (大会新)
             共通男子100M 稲岡廉
             共通女子800M 和田悠花
         第2位 共通男子100M 佐藤隼
             共通女子800M 木切倉玲奈
             共通男子4×100Mリレー 戸田・佐藤・稲岡・辻村
             共通男子800M 原飛翔
             共通女子砲丸投げ 吉田琴梨
         第3位 共通男子三段跳び 岩切寿樹
             共通男子走高跳  岩切寿樹
             1年男子100M 内越智己
             共通女子走高跳  松田留菜
水泳       優 勝 100Mバタフライ西村颯人
         準優勝 50M自由形   丸山偉武暉
             100M平泳ぎ  横山功
             200M平泳ぎ  横山功

中体連以外でも次の表彰がありました。

宮崎県歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール
 佳作 四元 ゆり

学力クラスマッチ(国語)
 全校1位 3年2組
 全校2位 3年4組
 全校3位 2年4組

鉛筆 パワーアップタイム

定期テストに向けて意欲を高めていくねらいでパワーアップタイムを実施しました。テスト範囲の基本的なドリルプリントに取り組む生徒、別室で個別指導を受ける生徒、はげまし隊の方にヒントをもらいながら頑張る生徒、みんな集中して頑張っていました。

笠江教育長がパワーアップタイムの様子をご覧になりました。苦手な教科に対して一生懸命取り組んでいました。

九州保健福祉大学体験学習

福祉大学1
3年生は九州保健福祉大学に体験学習に行きました。全体で福祉についての説明を受けたあとに視能訓練士、針灸士、言語聴覚士等について資格取得の方法や仕事の内容を詳しく教えていただきました。生徒は今日までの学習でふるさと延岡の学ぶ環境を理解し、自分の将来について考えることができました。

出張・旅行 修学旅行事前指導

いよいよ明日から修学旅行です。
 6校時に最後の確認をしました。教頭先生の話、学年主任の話、学習係、生活係、保健係など、各担当から最後の確認がありました。
 明日からの2泊3日、しっかり勉強して、大きく成長して帰ってきます。

汗・焦る 全校集会(水の事故について)

全校集会で「水の事故について」の指導を行いました。
 本校の安全教育担当である待鳥講師と生徒指導主事の吉田教諭が、土々呂中学校の近隣にある海や川での注意事項について、具体的な事例をあげながら指導をしました。
 これから暑くなる季節。夏休みを前に、しっかりと生徒自身に考えてもらいたいと思います。

会議・研修 研究授業(3年国語)

国語科の笹野教諭が3年生で研究授業を行いました。
 単元名「絶滅の意味」
 筆者の主張をとらえ、各段落の役割を考える授業で、国語科の観点の一つである「読む能力」を高めていく授業でした。

文章を読み取る力は学びの基本です。じっくりと個人思考で自分の考えをまとめた後に、グループでそれぞれの考えを発表し、自分の考えと比較していました。