1学期終業の日

本日は1学期終業の日でした。
 明日から始まる県吹奏楽コンクールの壮行演奏と県中学校総合体育大会の推戴式を行いました。
 また、7月いっぱいで本校を去られる「学校技術員 堀田人志先生」と「学校事務 小田香奈子先生」のお別れのあいさつもありました。

学校保健委員会

きょうは、今年度2回目の土曜授業日でした。県の教育施策である「宮崎県いのちの教育週間」の一環として、井上産婦人科 看護師長の竹田栄子様に「性と生 ~生まれてきてくれてありがとう~」と題して講話をいただきました。
 命は何事にも代え難いものだということを再認識させられるような講話で、生徒や保護者の心に深く届くものとなりました。

平和に関する学習

きょうは、命を大切にする教育週間の取組の一つで、人権に関する学習の一環として、退職教職員協議会の方々による「延岡大空襲の朗読劇」がありました。臨場感いっぱいの朗読劇に、全校生徒一同、平和に対する思いを一層深めていた様子でした。