晴れ 県北PR大作戦

29日(土)2年生13名で、「県北PR大作戦」頑張りました。
 場所は道の駅「北川はゆま」です。

校長先生から激励のことば。いよいよ始まります。

「県北PR大作戦」スタート。
 ・・・でも、なかなかイメージ通りにできません。自分から声をかけられない、絵はがきをもらってもらえないなど、練習では想定できなかった反応があり戸惑っています。
 すぐに作戦会議。笑顔であいさつ、自己紹介、絵はがきもらわれましたか?の声かけなどを確認して実践の場へ。

先生ものぼりをもって活動の様子を見守っています。

作戦会議後は少しずつ要領が分かり、自分たちから声をかけられるようになりました。笑顔でのあいさつや、大きな声ではきはきと伝えることが、いかに大切かということが分かってきたようです。

「県北PR大作戦」の貴重な体験を通して、県北地域の発展に貢献する態度を養うことはもちろんですが、表現することについても学んだ生徒たちでした。