キラキラ 子ども議会に参加して

夏休みにありました「子ども議会」に参加した佐藤星菜さんの感想を紹介します。

子ども議会では、普段の学校生活では体験することのできないことを経験しました。実際に市長さんたちの前で発表することができ、少し緊張しましたが、自分の考えをあのような場で発言できたことで、実際の議会にも興味をもちました。
 他校の発表を聞く中で、質問内容として地震が起こった際の避難についての内容がとても多かったと思います。私たち土々呂中学校も海が近く、地震の際には津波が心配されます。延岡市の対策を知ると同時に、自分たちもいざというときの備えが必要なのだと感じました。また、地震対策の他にも、延岡市は様々な方法で市のPRを進めている事が分かりました。延岡市をPRすることで、宮崎県だけでなく、全国に延岡を知ってもらうことは本当に良いことだと思います。
 この子ども議会に参加したことで、自分も延岡市の市民の一員なのだと感じることができました。本当にありがとうございました。