病院 家庭教育学級(防災教育)

14日(金)家庭教育学級において防災教育が行われました。延岡市防災推進員の山中泰仁様を講師に招聘し、東日本大震災、熊本地震について説明をしていただきました。延岡シェイクアウト訓練についても説明していただき、実際に体験もしました。防災については、忘れた頃にやってくるので、日頃の備えが大切だと実感しました。

合唱コンクールリハーサル(3年)

本日6時間目に、合唱コンクールに向けた3年生のリハーサルが行われました。音楽の先生から丁寧に指導していただき、気持ちも高まったことと思います。
 残り1週間となりました。各クラス、土々呂中学校生としての最後の合唱コンクールです。絆を見せてほしいです。

ノート・レポート 本の読み聞かせ(1年生)

本日の読み聞かせは1年生が対象でした。いつもよりも足早に教室に入り、とても楽しみにしている様子でした。いくつになっても読み聞かせはワクワクするようです。

キラキラ 全校集会(表彰式)

本日(13日)の全校集会は、延岡地区中学校秋季体育大会の表彰を中心に行いました。団体競技では、男子卓球部(優勝)、女子卓球部(優勝)、男子ソフトテニス部(準優勝)、女子ソフトテニス部(準優勝)、サッカー部(優勝)、柔道部(準優勝)が表彰されました!!

個人の部でも、陸上部、卓球部、ソフトテニス部、柔道部から、多くの生徒が表彰されました!!

音楽 合唱コンクールに向けてリハーサル(1年生)

12日(水)5校時に1年生の合唱コンクールリハーサルが行われました。本番まで10日をきっているということもあり、日頃の練習と違う緊張した表情で歌う姿が見られました。
 他のクラスの歌声を聴いて、良い刺激を受けたのではないでしょうか。

昼 あいさつ強化週間

今週はあいさつ強化週間です。日頃からあいさつ運動を部活動ごとにしていますが、今週はのぼり旗を立ててあいさつ運動を盛り上げていきます。

こののぼり旗は、校長先生のデザイン で、今年の6月18日にデビューしました。あいさつ運動以外でも部活動の応援や修学旅行のPR活動でも大活躍でした!

会議・研修 土々呂中学校はげまし隊

本年度も、5月16日(月曜)から「励まし隊」の皆様による
授業支援が始まっています。1年生と2年生の数学で、問題解決
でつまずいているところを教えていただきます。

土々呂中学校はげまし隊は、17名の方がいらっしゃいます。
いつも温かく見守っていただいています。

はげまし隊の皆様には、授業以外でもお世話になっています。
はげまし隊の控室で昼休みに勉強会をしていただき、1年生の
数学が苦手な生徒はそこで教えていただいています。

鉛筆 ちょっと拝見!!授業参観

待鳥教諭の保健体育の授業は、生徒がしっかり理解できるように
次のような工夫がしてありました。
1 50分の授業の流れがわかるようにホワイトボードに示して
 ありました。

2 ことばだけで説明をするのではなく、説明を視覚的にとらえ
 られるように、大型モニターでプレゼンテーションソフトで説
 明したり、タブレットで動画を流して説明したりしていました。

宮崎県中学校秋季大会出場に向けて(男女卓球部)

宮崎県中学校秋季大会卓球競技(県大会)が、11月5日、6日に佐土原体育館にて行われます。
 延岡地区秋季大会団体にて優勝した卓球部男女キャプテンに意気込みを聞きました。
 卓球部男子キャプテン山田駿佑くんは、「先輩方の伝統を引き継げるように、一人一人全力でプレーし、よい結果を残せるようにします。」
 卓球部女子キャプテン佐藤優月さんは、「先輩の伝統を引き継げるように、日々練習をしてきました。一球一球を大切にしてみどころのあるプレーをします。」とのことでした。全校生徒、地域の方々の応援をお願います。男女卓球部、頑張れ!!

本番を意識した合唱になりました(3年生)

3年生は、7日の総合の時間に体育館で合唱発表会を行いました。
 発声練習として校歌を大きな声で歌い、舞台上では本番さながらの合唱になりました。3組、2組、1組、4組の順番で行い、どのクラスも緊張の中、真剣な表情で歌っていました。あと2週間で本番です。さて、どのクラスが金賞を取るのでしょうか楽しみです。