情報処理・パソコン 取材を受けました(卓球部)

男女卓球部が全国大会(山形県)へ出場します。
練習の様子をケーブルテレビワイワイが取材にきました。
いつもとは違う雰囲気での練習風景でした。
全国大会頑張るぞ☺

1ツ星 県立高校推薦入試事前指導

いよいよ明日は県立高校推薦入試です。
 今日は4校時に事前指導がありました。校長先生の激励のことば、学年主任の話の後に、各学校に分かれて細かな注意がありました。頑張れ受験生。

2年生 立志式

2月4日に立志式が行われました。
2年生は自分の将来を見据え、決意の言葉を述べました。
立志式後はエアロビック元日本代表 大村詠一様に講演をしていただきました。
講演の内容に感動し励まされて涙を流す生徒もいました。
いただいた言葉を胸に、今後の学校生活をがんばります。

1ツ星 男女バスケットボール部

1月28日(土)から全九州中学生バスケットボール春季選手権大会が始まりました。九州大会につながる大会で、県内中学校全チームが参加できる大会です。

今年はインフルエンザの流行もあり、10チーム以上が辞退するという厳しい状況でした。土々呂中学校も学級閉鎖や部活動停止期間があり、十分な練習ができないまま大会に出場することとなりました。

女子は、1回戦の南郷中に64-43で勝ちましたが、2回戦で宮崎中に53-78で敗退しました。男子は、1回戦で小林中に46-50で惜敗しました。課題も多くみつかりましたので、次の試合に生かせるように頑張ります。応援、ありがとうございました。

最近の寒さで・・・

最近の寒さの影響でしょうか・・・パンジーも変色している葉が増えてきました。卒業式に向けて大きな花を咲かせるようにと育ててきましたが、少し心配しているところです。
 今日は、花と花の間に、少量の肥料をまきました。これで元気になってくれることを祈っています。