よりよい人間関係づくり

本日の3・4校時に、2年生の人権学習「よりよい人間関係づくり」が行われました。3校時は各学級で「日常生活を振り返る」「傾聴について」を学び、4校時は「ソーシャルスキル」について、本校スクールカウンセラーの前田直樹先生(九州保健福祉大学教授)に講義をしていただきました。性格分析で自分自身を見つめ、ソーシャルスキルトレーニングを通して他者との関わり方をじっくりと学ぶことができました。

救命救急講習

本日は、職員研修で救命講習を行いました。救急車が来るまでに、何ができるか真剣に研修を受けました。胸骨圧迫、人工呼吸、AED操作について職員全員が繰り返し学びました。

参観日・PTA専門委員会

本日は、参観日でした。猛暑の中、ご参観いただいた保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。子どもたちもいつもより気合いが入っているようでした。PTA専門委員の皆様は更に残っていただき、各専門部の活動計画の確認をしていただきました。各専門部の協議の様子や報告から本年度のPTA活動が大変楽しみになりました。約3年ぶりのいいスタートになりました。最後まで熱心な協議をありがとうございました。