アンガーマネジメント研修

7月30日(土曜日)、今日は職員は出勤日です。午前中は会議の他に、講師をお迎えして「アンガーマネジメント研修」を行いました。

講師は、「メンタルサポートyuki」代表で、アンガーマネジメントコンサルタントの「山元 英之」様です。

本の修理やICT研修

7月29日(金曜日)、夏休み8日目。上野の空は雲が広がっていました。先生たちは、図書館の本のカバー貼りや会議、研修などを行いました。普段は授業があり、できないことを夏休みは行っています。

明日は、職員の出勤日で、会議や「アンガーマネジメント研修」、「西臼杵郡学校保健研究大会」が計画してあります。

臼太鼓踊り練習(3日目) 中学1・2年生

中学1・2年生の「臼太鼓踊り」も練習3日目でした。臼太鼓踊りの練習は、午後7時から2時間、上野体育館で行いました。日が沈み、日中の暑さが和らいだ上野に太鼓の音と鐘の音が響いていました。

神楽練習(3日目)中学3年生

7月28日(木曜日)、夏休み7日目。夕方から夜間にかけてに行う伝統芸能の練習は3日目です。指導してくださる方々のおかげで、子どもたちは一昨日よりも上手く踊れるようになり、中学3年生の神楽の練習は、笛の音もよく聞こえるようになりました。次の練習は2学期が始まってからです。指導してくださった皆様、そして送迎してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

作業を手伝ってくれた剣道部

夏休み7日目。今日は職員作業として、教室や職員室の換気扇とエアコンのフィルターなどの掃除をしました。武道場で練習していた剣道部の子どもたちが、片付けなども一緒に手伝ってくれました。ありがとうございました。

臼太鼓踊り 練習2日目

7月27日(水)、中学1・2年生の「臼太鼓踊り練習」2日目のようすです。今回も子どもたちに丁寧に指導していただきました。ありがとうございました。

神楽練習(2日目)

7月27日(水)。中学3年生の神楽練習2日目のようすです。今日は子どもたちと一緒に先生たちも笛や太鼓の練習をしていました。

運動場の草刈り

夏の強い日差しの下、午前中の運動場には、草刈りや草取りをしている先生たちの姿がありました。手慣れた手つきで刈払機を使う先生もいれば、初めて使った先生もいましたが、3時間程度、ほぼ休憩なしで作業をしていました。お疲れ様でした。

夏休み6日目の運動場

今日の上野は青空も広がり、夏の熱い日差しが運動場を照らしています。その暑さの中、新チームとして活動を始めているソフトテニス部の子どもたちが練習していました。

小学4年生が植えたヘチマも毎日新しい花が咲いています。