英検 奨励賞

本校では、子どもたちの英語力を高めるために「英検(実用英語検定)」の受検を勧めています。このたび協会から「奨励賞」の賞状が届きました。

春の遠足 小学1・2年生

6月23日(水曜日)に行った遠足で、小学1・2年生は学校の近くを探検しました。当日はつゆとは思えない良い天気で、多少暑さも感じましたが、子どもたちは楽しく過ごすことができました。

職場体験学習に向けて 中学3年生

7月1日(木)、2日(金)の2日間にわたり、中学3年生が「職場体験学習」を行います。先週金曜日の午後は、自分たちが体験させていただく事業所に電話をかけ、事前の打ち合わせを行いました。電話越しで初めて話すため、子どもたちはとても緊張していました。

町探検 小学2年生

6月25日(金曜日)、小学2年生が生活科の時間を使い「上野の町探検」を行いました。訪問した事業所では、仕事のことをていねいに教えてくださいました。お忙しい中にご協力いただいた上野地区の皆様、ありがとうございました。

朝の活動

今朝の上野はよく晴れていて、日に映えた紫陽花(アジサイ)がとてもきれいです。登校した子どもたちは朝の活動をしています。生活委員会では、先日植えた花の苗に水やりをしています。今朝はその子どもたちや小学3年生がポーチュラカの苗を植えてくれました。また、6年生が玄関や校長室前の廊下の清掃をしてくれました。ありがとうございます。
 写真に写っているのは小学生だけですが、生活委員会の中学生も登校後すぐに水やりをしています。この時間、中学生は1時間目の授業が始まっています。