寒い1日

今日の上野は日が差したかと思うとすぐに太陽が雲に隠れ、寒い1日でした。今朝も学校の近くの方が横断歩道で登校する子どもたちに声をかけ、見守ってくださっていました。ありがとうございます。

人形浄瑠璃を学ぶ(小学4年生)

上野の柚木野(ゆのきの)地区では「人形浄瑠璃」が伝統芸能として受け継がれています。高千穂町歴史資料館には昔から使われてきた人形や衣装、道具などが展示・保管してあります。先日、小学4年生が見学に行き、地域の方から詳しい説明をしていただきました。

収穫の喜び「焼き芋」(小学1・2・3年生)

寒さに慣れてきたからかもしれませんが、今朝の上野は昨日ほどの寒さは感じませんでした。先日収穫したサツマイモを使い、小学1・2・3年生が運動場の端の方で焼き芋をしました。まきや落ち葉、枯れ枝を使った本格的な焼き芋です。

焼き上がりを待つ間、子どもたちは思い思いに遊び、その間に先生たちが火加減を調節しました。焼き上がったサツマイモはホクホクしていて、甘く、とても美味しかったです。

リンク先:上野小中ホームページ【11月2日(水)「いも掘り(小学1・2・3年生)