春の陽気

今日も上野はよく晴れています。上野体育館横から学校へと続く坂道の脇の菜の花も大きくなってきました。登校後、一輪車やブランコで遊ぶ子どもたちの姿がありました。3時間目、小学1年生が図書館の入り口の花壇にキンモクセイとイロハモミジ、クルメツツジの苗木を植えました。その後はみんなで校長室前の花壇の草取りをしてくれました。来週の中学校の卒業式に向けてきれいになりました。

コサージュの寄贈

昨日(3月10日)、高千穂町更生保護女性会上野支部の代表の方が、卒業式と入学式で子どもたちが着ける手作りの「コサージュ」を届けてくださいました。子どもたちや保護者にとって、とてもうれしいプレゼントだと思います。ありがとうございました。

卒業式に向けた練習

上野中学校は3月16日(水)、上野小学校は3月24日(木)にそれぞれ卒業式を行います。今日は小学6年生が1時間目、中学3年生が3・4時間目に卒業式の練習をしました。中学3年生は昨日、一昨日に県立高校一般入試を受けた生徒もいるため、今日が初めての練習です。進行を務める先生の説明を聞き、入場の仕方や礼の仕方などを一通り練習していました。

昼休みの子どもたち

今日も上野はよく晴れていました。昼休みの運動場には、サッカーや追いかけっこをしたり、一輪車やブランコで遊んだりしている元気な小学生の姿がありました。中には逆上がりを一生懸命練習している児童もいました。

野菜収穫 小学2年生

今日の上野はよく晴れていて、青空が広がっていました。小学2年生は生活科の授業で野菜の栽培をしていました。今日は春の日差しの下、楽しそうに収穫していました。校長室にもその一部が届き、水洗いをして早速食べさせてもらいました。新鮮で、そのまま食べても美味しいサニーレタスでした。

中学1年生 英語の授業

3学期も残すところ3週間になりました。中学校の授業は教科書の内容が終わり、問題集やプリントを解く時間も多くなってきました。1年生の授業では、問題を解いた後に、英語の先生が解説をしたり、似たような問題を解いたりして実践力や応用力をつけていました。

小学5年生 国語の授業

2時間目の小学5年生の教室は国語の授業でした。大きな声を出すことを控えているため、子どもたちはマスク越しのはっきりとした口調で教科書を朗読していました。教科書に限らず、本を読むことで多くのことを学び、考えることができます。ご家庭で「読み声」をしていただけるとありがたいです。

弥生3月

早いもので3月に入り3日目です。夜が明けるのも以前と比べると早くなり、今朝はまだ寒さはありましたが春の訪れを感じました。終了の日は3月25日(金)です。あっという間に3学期が終わりそうです。卒業式は、中学校が3月16日(水)、小学校が3月24日(木)なので、中学3年生と小学6年生はさらに早く終わります。1時間目には、小学6年生が卒業式の練習をしていました。
 今日は「ひな祭りの日」ということもあり、給食はちらし寿司で、「ひなあられ」も食べました。