アグリフェスティバル 文化の部

11月10日(水)「Smile flower~一人一人の彩光を咲かせ~」のテーマのもと、アグリフェスティバル 文化の部が行われました。文化の部も体育の部同様、新型コロナウイルス感染症への対応として、規模を縮小して、3年生は体育館でのステージ発表、1,2年生は教室や敷地内でのクラス展示となりました。

教育実習

0月11日から2~3週間の間3名の先生方が教育実習に来られていました。
以下は先生方からのメッセージになります。

山岡先生
2週間お世話になりました。挨拶の絶えない明るい学校で生徒の皆がとても友好的で楽しかったです。私のつたない授業も一生懸命受けてくれて質問にもたくさん答えてくれました。部活動の見学や、もっとたくさんの生徒とコミュニケーションをとりたかったです。2週間、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

松﨑先生
3週間、大変お世話になりました。私は、本校の卒業生ということで、自分の通っていた学校に先生という立場で勤務することが新鮮な感じがありました。生徒は皆、素直な子たちが多く、自分の授業を真剣に受けてくれたため、楽しく授業を行うことができました。また、この教育実習をとおして、教員としてのやりがいや大変さを身をもって経験することができました。大学卒業後は、様々な人と関わり県全体と密着した職業に就くため、この教育実習で学び得たことを大いに発揮したいと思います。丁寧なご指導をしてくださった先生方、そして、教員の楽しさを教えてくれた生徒のみなさんに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

桒野先生
2週間という短い時間でしたが、とても有意義に過ごせたと思っています。たくさんの授業に参加するなかで生徒たちの素直さ、知識を蓄えられる生徒自身の器を感じました。座学とともに実習を行うことで養われる生徒の応用力を伸ばす補助を行うのが農業高校の教師の役目の1つだと思いました。今回の経験を糧に私も励んでいこうと思っています。生徒たちには、農業高校で学んだことを進学・就職に存分に発揮してほしいです。

3名の先生方お疲れ様でした。
研究授業や生徒指導など生徒に一番近い大人として、一生懸命頑張られている姿を見て私自身も頑張ろうと気持ち新たになりました。
今後の先生方のご活躍をお祈りしています。

~教育実習の様子~

10月11日、放送にて全校集会が行われました。
教育実習生の挨拶や、校長先生、各種主任の先生からの話、表彰式などがありました。

表彰式では多くの生徒が表彰され、たくさんの場面で活躍していることに誇らしく思いました。これからの活躍に期待しています。

~表彰の様子~

全国農業女子フォーラム・オーレック九州農高川柳コンテスト表彰式

10月22日、本来福岡市にて行われる予定だった、令和3年度第8回全国農業女子フォーラム(九州福岡大会)並びに第4回オーレック九州農高川柳コンテスト表彰式が新型コロナウイルス感染症防止対策のためWebにて行われました。
代表生徒は、真剣に参加し、表彰においてはZOOMで感謝の言葉を立派に述べていました。

~フォーラム・表彰式の様子~