星に願いを込めて

6月22日(月)にみんなの時間(総合的な学習の時間)があり、中学部全体で七夕の学習をしました。
 はじめに、星空を想像させるような心地よい音楽を聴きながら、大きな画面で七夕の物語を楽しみました。物語を鑑賞していると「おりひめさまだ!」「ひこぼしがでてきた!」など嬉しそうに声を出している生徒もいました。
 授業後半は、七夕に向けて笹に飾り付けをしました。みんなで協力して飾り付けをしながら、友だちの願い事を見たり自分の願い事を紹介したり、生徒同士で話をする姿もたくさん見られました。短冊には、自分の目標や夢を書いている生徒もいれば、家族の健康を願いごととして書いている生徒もいました。
 授業の最後には、アコーディオンの音色とともに楽しく七夕の歌を歌いました。
 七夕の日には、みんなの素敵な想いや願いが天まで届きますように・・・。

中学部ABCクラス夏祭り準備

7月に、中学部ABCクラスが夏祭りを開きます。
 話し合い活動で、
 出店は、「かき氷」、「パソコン占い」、「ボッチャゲーム(参加景品付き)」に決まりました。必要な材料や用具も話し合って、先生方に依頼しながら、自分達で準備をしています。

6月18日(木)の生活単元学習は、ポスター作りグループ、夏祭りの飾り付けグループ、チケットづくりグループに分かれて準備をしました。

ポスターには、どんな情報を入れたらよいのか話し合い、 「いつ?」、「どこで?」、「どんなことがあるの?」がわかるポスターを、パソコンを使って作成しました。

飾り付けグループは、夏祭りの雰囲気を感じてもらうために、提灯などを準備しました。

チケット係は、夏祭りに来た人が、出店(かき氷、占い、ボッチャ)を1回ずつ体験できるようなチケットを作って、中学部はもちろん小学部、高等部にも配ります。
 クラスを超えて、いろいろな友達と交流を深めたいです。