修学旅行に行ってきたよ

中学部D、E、G、Hクラスの2、3年生5名は、9月19日(木)、20日(金)、シェラトン・オーシャン・グランデリゾートに1泊2日の修学旅行に行ってきました。
 1日目は、温泉体験やホテル内散策、自分で好きなものを選んで食べる食事体験。温泉特有の香りに包まれながら手浴をしたり、ホテル内を散策しながら焼きマシュマロも味わったりしました。
 夕食会場の賑やかな雰囲気を感じたり、夜遅くまで5名全員でレクリエーションを楽しんだりと、訪問教育学級生が普段なかなか味わうことのできない集団活動の楽しさも味わうことができました。
 夜遅くまで楽しんだ疲れが響いて2日目はやや疲れ気味の表情を見せていましたが、手びねり体験でオリジナルのお皿を作ることができました。
 普段自宅や学校生活で味わうことのできない活動を2日間めいっぱい体験することができ、解散式では涙する人もいました。なによりも、5名全員が修学旅行に最初から最後まで元気に参加することができたことが一番の思い出です。
 今回経験した楽しい思い出を胸に、学校や自宅での学習に励みたいと思います。