作業学習がんばってます!

本年度の作業学習は、新聞袋作成と陶芸です。写真は新聞紙の再利用で紙袋を作成している場面です。作業工程としては、適度な幅に折り曲げ、糊をつけ、押さえの圧着というながれになっております。仕上がった紙袋は、社会貢献として、近くにある動物愛護センターに寄贈しています。動物達の生活の中で生徒達が作った紙袋が、有効活用されています。今年度は、6月11日に第1便として100袋をお届けしました。

対面式がありました

新入生8名を迎え、令和3年度の中学部がスタートしました。
先日、体育館で中学部対面式が行われました。
1年生1人1人が自己紹介カードを作って、名前や誕生日、好きなことなどを発表しました。何名かの生徒は自分の好きな歌をみんなと一緒に歌いました。絵本の一節を先生と一緒に発表する生徒もいました。
また、今年、転入してきた2,3年生の自己紹介もありました。
早くみんなの名前を覚えて、仲良く学習ができるようになるといいですね。

対面式、1年生の自己紹介