芸術の秋 ~作品を見に行ったよ~

「芸術の秋」ということで、みなみのかぜ支援学校の作品展や県立美術館で開催されている特別支援学校アート展へ作品鑑賞へ出かけました。
 みなみのかぜ支援学校には、教室前の廊下にたくさんの作品が飾られていました。“巨大なカボチャ”の作品も展示していたので、思わず写真を撮りました。
 県立美術館には、県内の特別支援学校からたくさんの作品が出展されていました。素敵な作品がたくさんあり、みんなで時間を忘れて鑑賞しました。当日は、テレビ局の取材も来ていて、ニュースにも登場しましたよ!
 これからも、たくさんの作品を作って皆さんに見てもらいたいな~♪

宮崎工業高校との心のバリアフリー推進事業

12月2日(月)の午前中に、今年度4回目のみやざき心のバリアフリー推進事業が行われました。
 今回は宮崎工業高等学校電気科3年生6名が来校しました。
 障がい者スポーツ「ハンドサッカー」の合同チームによるゲームを通して、交流活動を楽しみました。

また、今年度工業高校が課題研究で取り組んできた機器を贈呈してもらいました。
 シュートした時、光とメロディーでゴールが決まったことを教えてくれます。
 早速ゲームの中で使いました。わかりやすいし、盛り上がります。

最後は玄関で握手して見送りました。とても楽しい活動になりました。