校外学習「宮崎県立美術館」

9月16日金曜日(1~4校時) 校外学習で県立美術館に行ってきました。

「20th アート展 特別支援学校」の開催に伴い、作品を出展した生徒もいましたので、自分たちの作品や他校児童・生徒の作品を鑑賞してきました。

台風14号の影響が心配されましたが、日頃の行いが良かったようで、雨にも降られず、午前中は曇りで涼しく過ごしやすい気候の中、出かけることができました。

さて、 アート展の作品は、昨年と比べて 色彩が鮮やかな作品が多く見られ、抽象的なひらがなの曲線を生かした書道作品等も見応えありました。

そして、作品の数の多さに圧巻でした!!見学した生徒達はしっかり鑑賞し、あっという間で出発時刻となりました。友達の作品から多くの学ぶことが沢山ありました。これからの作品作りに生かしていこうと思います。