中学部デジカメ日記

2017年2月の記事一覧

卒業生を送る会

2月17日(金)に卒業生を送る会がありました。今年度は、小学部1名、中学部9名、高等部4名の児童生徒が卒業を迎えます。この日は、体育館に集い、卒業生一人一人の挨拶や卒業生に関する○×クイズ等が行われました。お別れする寂しい気持ちがありながらも卒業生との楽しい時間を過ごすことができ、お昼は、お弁当を食べて遠足の気分を味わうことができました。

焼き芋会

1月31日(火)に、中学部CDEFGの5クラスで焼き芋会をしました。
気温は低めでしたが、風がなく穏やかに晴れていて、焼き芋日和でした。
 2学期の収穫祭で収穫した安納芋などを使いました。洗って、新聞紙に包んで水に浸し、さらにアルミ箔で包みました。炭がいっぱいできたたき火の中に、雨樋を滑らせて落としたり、釣りの要領でたこ糸に芋をしばって火の中に入れたりしました。
 焼き上がるまで、ギターの演奏を聴いたり、技術の先生のノコギリ引きの実演を見たりしました。
 焼き上がったお芋のにおいをみんなでかぎました。「ほくほく」と湯気が上がり、見るからに温かくておいしそうでした。給食の後、試食できる友達は、各クラスで食べやすくして食べました。