宮崎工業高校との交流

中学部は、今年度も「みやざき心のバリアフリー推進事業」で宮崎工業高校との交流および共同学習に取り組んでいます。
 12月11日(火)に宮崎工業高校生産システム科3年生12名が来校しました。6月、7月に続き、3回目の交流です。合同チームを作り、ハンドサッカーをして楽しく活動しました。

活動に先立ち、工業高校の皆さんがこれまでに課題研究で取り組んできた、スイッチやシュート滑り台などの支援機器の贈呈式がありました。早速ゲームの中で使い、一人一人の活躍の場面が増えていきました。

チームごとに自己紹介      テーブルに取り付けるシュート滑り台  スイッチでラジコンカーを操作して  据え置き型のシュート滑り台は
                   は、どの車椅子でもOK!         シュートします。          軽くて持ち運びが楽になりました。

最後はみんなで記念撮影

清武中生と交流

11月15日(木)に、「みやざき心のバリアフリー推進事業(第3回)」による交流を清武中学校1年生福祉支援班・福祉実践班のみなさんと行いました。
 活動では、清武中学校のみなさんが企画・準備してくださったボウリングや魚釣りゲームなどを一緒に楽しみ、笑顔いっぱいの交流になりました。