中学部デジカメ日記

夏祭り

7月16日(火)は、中学部のB・C・D・E・F組で夏祭りを行いました。最初に、7月の歌の「海の声」をみんなで合唱した後、「出店体験」をしました。ヨーヨー釣り体験をしたり、かき氷を食べたりして楽しいひとときを過ごしました。また、室内を暗くして一人一人が作った灯籠をライトアップした後、全員で花火の映像を見ました。「夏」を先取りしていろいろな体験をすることができました。

清武中学校との交流

今年度2回目の心のバリアフリー事業で、清武中学校との交流がありました。
 7月11日(木)に、清武中学校の総合的な学習福祉支援班・福祉実践班36名の生徒さん達とハンドサッカーを行いました。
 東京からも専門の先生が来校され、詳しく解説やアドバイス等をしてくださいました。
 清武中の生徒さんが繋いでくれたシュートチャンスに、緊張しながらも一生懸命に自分の課題に向き合ったSS(スペシャルシューター)・PG(ポイントゲッター)のみんな。日頃の練習の成果を活かしながらパスを上手に回していたFP(フィールドプレイヤー)のみんな。
 両校初めて組んだ合同チームでしたが、お互いの良さを発揮しながら楽しく活動していました。