熊本に行ってきたよ!

中学部修学旅行県外コース

中学部
ABCEJクラスの23年生は、925日(水)、926日(木)、927日(金)、熊本県に修学旅行に行ってきました。

1日目は、阿蘇リゾートグランヴィリオンホテルで美味しい昼食を食べ、猿まわし劇場を見学しました。猿まわし劇場では、貸し切りで最前列で見ることができました。みんな、猿のステージに釘付けで笑いながら楽しく見ていました。

2日目は、Aコース、Bコースに分かれて観光しました。Aコースは、熊本市役所展望台からの景色を満喫し、熊本城城彩苑のビュッフェレストランぎんなんで昼食をお腹いっぱい食べました。その後、熊本市内散策をして、くまモンスクエアなどにいってお買い物をしました。Bコースは、阿蘇ミルク牧場にいきアイスなどを食べ観光した後、ホテルエミナースで昼食を食べました。午後は、フジバンビ黒糖ドーナツ棒工場にいき、工場を見学したり、ドーナツ棒やジュースを試食したり、お土産を買ったりしました。

最終日は、Aコースは熊本駅を散策して、レストランフォンタナで昼食をとった後、熊本駅から新幹線で新八代駅まで行きました。そこからは、バスで移動してBコースと合流しました。Bコースは、阿蘇ファームランドでオルゴール制作を行い、昼食は阿蘇プラザホテルで食べました。その後、バスで移動してAコースと合流して学校へ帰りました。

Aコース、Bコースともに、それぞれの行く先で、普段自宅や学校生活で味わうことのできない素晴らしい体験をすることができ満足そうでした。

しかし、今回1名だけ体調不良により参加できなかったことがとても残念でした。その生徒には今回のリベンジとして、高校生になったときには、万全な状態で修学旅行を楽しんでもらいたいと強く思っています。