中学部デジカメ日記

進路学習

6月26日(火)に、進路体験学習が行われました。今回は「就労支援事業所 桃ネット」で体験学習を行いました。

担当の先生が、パソコンの仕組み等を分解を交えながら説明をしてくださいました。その後、パソコンのマウスを使って塗り絵に挑戦しました。生徒全員、真剣に塗り絵に取り組みました。

昼食は、「レストラン樹樹」で、マナーを守りながら楽しく食べました。

国際交流

619日(火)に、昨年度に引き続きALTのチャド先生が来校し、中学部の生徒と国際交流を行いました。

まずは生徒一人一人、ニックネームで呼んでもらい自己紹介をしました。つぎにチャド先生の自己紹介をしました。ルーレットで仲間を集めるゲームではチャド先生と一緒にタブレット端末にあるルーレットアプリにタッチし、集まる仲間の人数を決めました。仲間ができたグループから手をあげたり声を出したりしてチャド先生にアピールしました。そして一人一人チャド先生とハンドタッチしながら「ワン、ツー・・」とグループ人数を英語で一緒に確認しました。

たくさんチャド先生と触れ合い楽しい時間をすごしました。