中学部せいりゅう祭はSDGsに取り組みました

今年のせいりゅう祭、中学部はSDGsに取り組みました。

各クラスで、17の目標の中から自分たちが取り組めることを選んで実践しました。

目標16「平和と公正をすべての人に」を選びました。

「平和のためにはまずは挨拶から」と考え、毎日挨拶運動に取り組みました。

スイッチを押して友達におはようと言えたよ

目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」を選びました。

教室の電気を消したり、使った扇風機の電源を切ったりして、節電に取り組みました。

写真は、発表動画のために、パソコンを操作しているところです。

棒スイッチを押して、パソコンを上手に 操作したよ

目標15「緑の豊かさも守ろう」を選びました。

毎日の花壇の水やりをしたり、花の球根を植えたりしました。

といに球根を置いて すべらせて、土に 植えたよ

せいりゅう祭本番は、一人一人の取り組みを動画にまとめて、上映会の形で発表しました。

みんなとってもすてきな取り組みを実践して、充実したせいりゅう祭になりました。

3年生みんなで写真を撮ったよ

校外学習に行ってきました!

中学部では、SDGsについて考え、自分たちができる活動に取り組んでいます。

1学期は、自分たちができることで他者貢献をしようという目標の下、校内で「UberHearts大作戦」の学習に取り組みました。

2学期は、自分たちが作った物で地域の方々に貢献しようという目標を掲げました。身近にある再生利用可能な資源であるペットボトルを用いて、「しおり」、「カレンダー」を作りました。

今回は、生徒達が作った作品を、活用して下さるといっていただいた、宮崎大学附属図書館とマックスバリュー(木花店)に行き、贈呈させていただきました。受け取って下さったことも大変うれしかったのですが、さらに、展示もして下さり、生徒達自身が地域に貢献できたという気持ちを強く体験できたと思います。

その他にも、宮崎大学附属病院、幸寿園、清武町文化会館図書館、Aコープ(木花店)、黒坂保育園のみなさまも快く受け取ってくださりました。

本当に貴重な体験ができた校外学習でした。