校外学習「いちご狩り」

3月16日(金)に清武町にあるレイクサイドレッドファームへ校外学習に行き、いちごの収穫体験をしました。赤い実を傷つけないように1つ1つを大切に採っていきました。まずは真っ赤に熟れたいちごを見て、次にほんのりとした甘い香りを嗅ぎ、そしていよいよいちごの試食です。ぺろっと舌で味わう生徒、大きく口を開けて豪快に食べる生徒、ほおばってニコッと嬉しそうに微笑む生徒などいろんな表情を見ることができ、とても充実した校外学習になりました。

卒業生を送る会

3月8日に、中学部「卒業生を送る会」が行われました。会場づくりでは、1,2年生が2週間かけて作成した式次第や花飾を、心を込めて飾りました。集会では、自作の手芸作品やハンドサッカーのシュート実演など、3年生ひとりひとりが今年1年間で「できるようになったこと」を披露してくれました。会の最後には、今年度の「せいりゅう祭」で取り組んだダンスをみんなで踊り、別れを惜しみました。