2014年10月の記事一覧

くすのきブックフェア

10月22日(水)から24日(金)の昼休みに、「くすのきブックフェア」が行われました。多読賞の表彰や読み聞かせ、○×クイズなどの催しに多くの児童が参加しました。読書意欲が高まったことでしょう。
        【中学部生徒による読み聞かせ】
       【司書の先生による読み聞かせ】

秋の遠足

10月10日、小学部では秋の遠足がおこなれました。台風の近づく中でしたが、全学年実施できました。1年生はサンメッセ日南、2年生はこどものくに、3年生は博物館等、4年生は科学技術館等、5年生は日南漁協、6年生は飫肥の町へそれぞれ行ってきました。楽しい思い出がたくさんできたようです。

【1年生 サンメッセ日南】
                 【4年生 科学技術館】

文化発表会

10月18日(土)、中学部で校内文化発表会が行われました。今年のスローガンは、「響~感動の声とともに 咲かせよう 東郷の華~」でした。そのスローガンどおり感動する歌声を響かせ、達成感に満ちたすばらしい笑顔の華が咲いていました。参観された皆様からは「生徒の一生懸命に取り組む姿に感動しました。」というお言葉もいただきました。
合唱コンクール

7年生発表

8年生発表

9年生発表

スローガンのパネル

架け橋集会

10月2日(木)、児童会・生徒会が中心となって、小学生と中学生が今よりもっと仲良くなるために「猛獣狩りゲーム」を企画してくれました。
 小学生も中学生もゲームを楽しんでいました。

第1回 東郷小中大運動会

9月14日()、前日の雨で開催が心配された運動会でしたが、無事実施することがきました。
  初めての小中合同運動会でしたが、最後までみんなで一致団結してつくりあげた感動の運動会になりました。
  朝早くからたくさんの保護者の方にも、グラウンド整備を手伝ってもらいました。
  ありがとうございました。
 <両団長による力強い選手宣誓>

<中学部男子による組体操>