持久走大会

11月19日、持久走大会を実施しました。小学部や中学部の運動場を周回するコースを一生懸命に走る姿が見られました。3位までに入った児童は表彰しました。全力を出し切った児童はとても満足そうな表情でした。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

【持久走大会】

修学旅行最終日

1121()、修学旅行最終日でした。最終日の今日は、熊本の「三井グリーンランド」で、クラスメイトとの親睦を深めました。それとともに、テーマパークで働くということやおもてなしの心を学ぶ機会でもありました。
今回の修学旅行でお世話になった運転手さんと、バスガイドさんはなんと小学6年生のときの修学旅行でもお世話になったようです。バスの中では、文化祭の合唱コンクールで歌った歌をプレゼントし、とても感激されていました。楽しい思い出がいっぱいの充実した修学旅行となったようです。

[三井グリーンランド]

[解散式]

修学旅行3日目

11月20日(木)、今日の午前中は「太宰府天満宮」の参拝をしました。学業の神様である菅原道真公が祀られており、これから受検までの学業成就を祈っていました。その後、「博多座」で観劇をし、「マリンワールド」へ行きました。マリンワールドでは、バックヤードツアーということで、水族館の裏側を案内してもらいました。普段ではみることのできない場所なので、貴重な経験をすることができました。いよいよ明日は最終日となります。いい思い出をつくってきてもらいたいです。

[太宰府天満宮のなで牛]

[学業成就を祈願]

[イルカショー]

[バックヤードツアー]

修学旅行2日目

11月19日(水)、修学旅行2日目は、長崎市内の班別自主研修をしました。オランダ物産館をゴールに、グラバー園や、大浦天主堂などいろいろ回ったようです。みんな笑顔で元気に昼食を食べている姿から、充実した自主研修になったことが伝わってきました。その後、福岡までバスで移動をし、今日の宿泊地に到着しました。明日は、福岡市内で見学になります。

[オランダ物産館にて昼食]
[自主研修から到着]

修学旅行1日目

1118()、今日から中学部8年生が34日の修学旅行に出発しました。7時に出発をし、熊本港から長崎の島原へ向かいました。その後、平和公園、原爆資料館へ行き、平和について考えました。平和公園では、みんなで作った千羽鶴をお供えしました。天気もよく、みんな元気なようです。
[出発式]
[昼食・名物の具雑煮]