運動会の予行練習

昨日の雨で、練習や準備が十分にできませんでしたが、本日の予行練習は、ほとんど計画通りに実施することができました。

ダンスは、入退場の仕方や立ち位置の確認ができました。徒競走やリレーは、走順の確認やバトンパスの練習ができました。

リーダーの応援の練習や係の仕事の確認ができました。

今年の秋季大運動会のスローガンは、「主役はおまえだ」~勝利への挑戦~です。運動会当日に、勝利に向かって挑戦し続け、一人一人がヒーローになれることを願っています。

台風通過後の学校の様子

台風14号は、各地に大きな被害をもたらしました。

東郷小中学校は、大きな被害はなかったものの、たくさんの落葉や枝が校内に散乱していました。そこで、小学校は3~6年の児童、中学校は全学年の生徒で清掃活動に取り組みました。

一生懸命に取り組んだ児童・生徒のおかげで、校内がきれいになりました。一人一人の児童・生徒の取組に感謝します。

今回の台風で、ご自宅に被害のあった家庭の皆さまに、お見舞い申し上げます。

相互参観授業②

今回の相互参観授業は、7年の理科、5年の英語科、少人数4組の算数科の研究授業が行われました。

今回も、一人一人の実態に即した支援や、ICTを効果的に活用した学習が見られました。

児童・生徒も、一人一人がじっくり考えたり、友達と協働的に学習したりする姿が見られました。

運動会の全体練習(小中合同)

今週は、台風の影響もあって天候が悪く、思うように運動会の練習ができませんでした。

今日は、第1回目の小中合同による全体練習を行いました。早朝から雲行きが怪しく、実施できるか心配でしたが、実施できて安堵したところです。

予定していた開会式の練習を実施することができました。コロナ禍にあって、マスク着用や大きな声を出せない等の制限がある中での実施ですが、できる範囲内で、精一杯に練習して、本番に繋いでいきたいと思います。

「コロナに負けないぞ」と児童生徒のやる気を感じた、今日の全体練習でした。

9月15日(木)、第17回南那珂地区中学校秋季体育大会・第46回県中学校秋季体育大会水泳競技選手推戴式が行われました。3年生が引退し、1,2年生で臨む大会です。まだまだ発展途上のチームかと思いますが、ベストを尽くし、頑張ってほしいと思います。

軟式野球部 女子バレーボール部

男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部

陸上競技部 柔道競技

水泳競技 生徒会激励の言葉

校長先生激励の言葉 選手宣誓:軟式野球部主将…平島佑眞くん

台風14号の接近が心配されます。大会日程の変更も想定されます。まずは、台風の被害がでないことを祈りつつ、無事大会が実施できることを願います。