PTA親子奉仕作業

8月27日(日)に、PTA親子奉仕作業が行われました。新型コロナ感染症の影響でここ数年実施できなかったのですが、久しぶりに校舎内外の清掃を行っていただきました。

朝、7時からそれぞれの担当場所の清掃や窓ふき、花壇や運動場等の整備をしていただきました。みなさんの力が一つになって、チーム東郷小中学校として取り組んでいただいたおかげで、学校がとてもきれいになりました。参加していただいた保護者・児童生徒のみなさん、準備や受付、後片付け等に協力してくださったPTA役員のみなさん、本当にありがとうございました。

2学期始業の日

2学期が始まり、児童生徒が登校してきて、学校が明るくにぎやかになりました。始業式の前に、新しく赴任された先生の紹介がありました。

始業式では、代表の児童(3年生)、生徒(9年生)が、2学期にがんばりたいことや目標として取り組みたいことをしっかり、上手に発表しました。

校長先生は、みんなが安全安心に夏休みを過ごし、2学期を迎えることができたことに感謝することや、最新のロボットづくりの工程を説明しながら、みんなが協力して一つのチームになり、一人一人が役割を自覚しがんばる2学期であってほしいと話しました。

また、柔道競技で、九州大会や全国大会に出場した生徒の紹介もありました。がんばりました。

その後、学級で夏休みの思い出を振り返ったり、2学期の目標や当番を決めたりしました。2学期も、熱中症に気をつけながら、安全安心な学校生活を送ってほしいと思います。