2024年5月の記事一覧

児童・生徒総会

5月31日(金)3・4校時

小中一貫校ならではの、5年生から9年生までが参加する「児童・生徒総会」が中学校体育館でおこなわれました。本年度もタブレットを活用しての総会でした。

令和6年度の活動報告や令和6年度のスローガン、活動方針、年間計画等の説明がありました。

各専門委員会の年間活動目標や計画の説明もありました。

令和6年度の児童・生徒会のスローガンは「未来への贈り物」です。

東郷小中学生自ら、学校、地域、地球を暮らしやすい、過ごしやすい環境にするために共に協力し、未来に素敵な贈り物を届けたいと考え、このスローガンを設定しました。

中学生が活発な意見交換を行う中、小学生も話し合いに積極的に参加し、学校をよりよい方向へ進めていきたいと感じさせてくれる発言がありました。

東郷小中学校風田浜清掃ボランティア

5月25日(土)8:30分より、東郷小中学校PTA主催の風田浜の清掃ボランティアが行われました。

海岸を綺麗にすることで、ウミガメや卵を守る活動として行われました。

小学生・中学生・職員・保護者・地域の方々・サーファーの方々がたくさん参加してくださいました。ありがとうございました。

PTA会長のお話

ボランティアの様子

全体での集合写真

ご協力ありがとうございました。

第11回東郷小中学校合同運動会

今回の運動会は、5月19日(日)に雨のため開会式のみ、21日(火)に実際の競技を行いました。児童生徒は練習の成果を十分発揮して、どの競技も見応えのある運動会でした。来賓、保護者の方々には最後まで温かいご声援とご協力をいただき誠にありがとうございました。

開会式

(1年生のことば)              (選手宣誓)

(エール交換)

(9年生団技)                (1・2年生団技)

(3・4年団技)               (5・6年団技)

(東郷ソーラン節)              (9年応援)

(中学校ダンス)               (全校リレー)

(演  舞)

(閉会式)

児童・生徒の輝く姿を、たくさん見ることができた運動会でした。