性教育「生命誕生」

12月11日(水)8年生を対象に行いました。講師に「おっぱいハウス 池田助産院」の堀田江理さんをお招きしました。また、6人の赤ちゃんとお母さんに来校していただき、班に分かれて赤ちゃんとふれ合う時間も設けました。みんなとても優しい顔になっていました。生まれた時からそれぞれ違いがあるということを知ると同時に堀田先生からの「生きているだけで100点満点!」という言葉に感銘を受けました。

ジョブシャドウイング発表会

先日、9年生が夏休みに行ったジョブシャドウイング(働く大人に影のように密着し、働く様子を観察し、仕事についてより深く理解するためのプログラム)で学んだことを全校生徒に対してグループごとに発表しました。その後、ジョブシャドウイングでお世話になった方々を囲み座談会形式で、「今の職業に就いたきっかけ」や「人生での分岐点」、「社会人になって気付いたこと」や「自中高生の頃の考え」等についてお話を伺いました。