G授業活動記録

5年生G授業「地区自慢クイズ大会」

今年度、最初のG授業でした。新たな友達、職員で再スタートです。
本時は、4校それぞれに校区内クイズを楽しみながら、町内のひと・もの・ことに関心をもち、五ヶ瀬のよさを調べていこうとする意欲を高めるという学習でした。
坂小

鞍小

三小

上小

2年「町たんけん」

2年生初めてのG授業は五ヶ瀬町役場と五ヶ瀬郵便局を中心に三ヶ所小学校周辺を歩いてまわる「町たんけん」でした。
自分たちが住む町を探検することを通して地域の場所やそこで生活したり働いたりしている人々について学ぶことができました。

子どもたちは「町の人、もの、こと(仕事)」について調べることを目的に、グループで協力しながら役場の方や郵便局の方に事前に考えてきた質問をしました。

1年生G授業「さあ、みんなででかけよう」「もうすぐ2年生」

今回のG授業は1年間のG授業のふりかえりをしました。みんなどの授業のこともよく覚えていました。冬の今の柿の木と梅の木の観察をしました。
 1年生はみんなとてもよく梅・柿について勉強できました。ということで校長先生にミニ博士免許状をもらいました。2年生でのG授業もたのしみですね。

第8回3年生G授業

2月9日に第8回目の3年生のG授業がありました。今年度は残念ながら、消防署の見学に行くことができませんでした。子どもたちの質問、疑問を事前に聞き、西臼杵消防本部の方々に回答をいただいていました。聞きたいこと、知りたいことががいっぱいで興味津々の3年生に応えるべく、教師が消防士になりきり、Q&Aを行いました。分かったこと、はじめてしったこと、びっくりしたことなどをカードにしました。たくさんの学びがありました。

第9回3年G授業

2月17日は第9回、今年度最後の3年生のG授業でした。
 1時間目は前回作ったカードを使って消防本部で働く方々の思いに迫ります。カードに書いた内容は「工夫」なのか「苦労」なのか「やりがい」なのか・・・。グループで「苦労だと思う」「工夫じゃない?」「やりがいかも?」などと理由も説明しながら活発な話し合いをする様子を見て、1年間の成長を感じました。最後に消防本部の方々(五ヶ瀬町出身の方々)からの素敵なビデオレターもあり、感激でした。工夫や苦労も多いけどやりがいをもって働いていることを感じた授業となりました。

2時間目は1年間の学びを振り返りました。3年生は今年1年間様々な産業や地域のことについて学びました。「お茶農家見学」「野菜農家見学・交流会」「自然の恵み資料館見学」「スーパーマーケット見学」「火事から身を守る・消防」たくさんの学びとともに、たくさんの人達との素晴らしい出会いがありました。3年生の学習を支えていただいた皆様、心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。