6年生が「振徳堂読書」に挑戦しました!

5月2日(火)に、本校6年生が、小村寿太郎候も学んだと言われる「振徳堂」で、読書に親しみました。
 正座をし、心を静め、落ち着いてゆっくり読書をする経験ができ、子どもたちは一層読書に対する意欲が湧いたようです。
 これからも本校は、読書推進に力を入れていきます。

本校で「泰平踊りDVD贈呈式」を行いました。

5月1日(月)に飫肥小学校校長室で、「泰平踊DVD贈呈式」を行いました。
 このDVDは、飫肥町づくり推進協議会が作成され、日南市内の小中学校に配付されました。飫肥の伝統文化の継承が目的です。
 飫肥町づくり推進協議会の加藤正勝会長様、日南市泰平踊今町保存会の米良茂樹会長様、日南市泰平踊本町保存会の小玉洋一郎会長様から、本校児童6年新屋敷愛音さん、同じく6年川添珀くん、そして、飫肥中3年谷口太陽くんにDVDを贈呈していただきました。
 今後、6年生はもちろん、他の学年でもこのDVDを活用し、飫肥の歴史と伝統文化の学習を行い、郷土を愛する心を育んでいきたいと思います。
 貴重なDVDをありがとうございました。