給食の部屋

2014年11月の記事一覧

今日の給食

中華スープ、チンジャオロース、麦ごはん、牛乳
片栗粉でとろみをつけた中華スープは、寒い日には体が温まります。

今日の給食

おでん、麦ごはん、ほうれん草のおかかあえ、牛乳
寒い日には、あつあつおでん。給食のおでんは、何もかもが小ぶりです。

今日の給食

バーガーパン、フライセレクト、キャベツ、マロニースープ、牛乳
魚フライかメンチフライのどちらかを選んで、パンにはさみます。圧倒的にメンチフライが多かったです。

今日の給食

サツマイモごはん、白菜の味噌汁、さんまのみぞれに、きゅうり、牛乳
くりごはんは聞きますが、サツマイモごはんは、さつまいものあまさとごまがいいアクセントでとってもおいしいです。

今日の給食

ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳
ハヤシライスはカレーライスに次ぐ、人気メニューです。こくがあっておいしいです。

今日の給食

枚秋味シチュー、ピーマンとじゃこのマリネ、コッペパン、牛乳
「秋味」の正体は、さつまいもでした。シチューにはよくじゃがいもを入れますが、さつまいもはあまくておいしいです。

今日の給食

いりどうふ、うみっこぶしサラダ、麦ごはん、牛乳
うみっこぶしは
日南市大堂津漁港で水揚げされる新鮮なかつおを材料に、頭や骨を取り除き、大鍋で煮て、醤油、砂糖、酒、みりん、焼酎に漬けて一晩おいたあと、パック詰めにしたものです。

今日の給食

すきやき、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳
最近は家庭であまり昆布を食べることがありませんが、給食には昆布やひじき、わかめなどの海草類がよくでます。

今日の給食

のっぺい汁、おびのてんぷら、いんげんのゴマ和え、麦ごはん、牛乳
おびのてんぷらは魚のすり身に豆腐を混ぜて小判型に整形した後、油で揚げたものです。ちょっと甘めで、日南市の名物です。