給食の部屋

2021年11月の記事一覧

11月30日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ キムチ汁
○ いわしのみぞれ煮
○ キャベツ
○ 牛乳
 キムチ汁には、野菜、豚肉が入っており、栄養も豊富です。ぴりっとした辛さで食も進みます。体も温められたような感じにもなりました。これからの季節には、キムチ汁が合うことでしょう。

11月29日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ うま煮
○ 白菜のごま和え
○ 牛乳
 うま煮には、野菜がたっぷりと具材として使われています。味もしっかりしみこんで、とてもおいしかったです。11月も残り1日。明後日からは師走です。寒さも厳しくなっていきますが、元気に冬を乗り越えていきたいですね。

11月25日の給食


<今日の献立>
○ 十二穀ごはん
○ のっぺい汁
○ カンパチの竜田揚げ
○ きゅうり
○ 牛乳
 カンパチの竜田揚げは、ごはんのお供にぴったりです。大きさも、児童に合わせて一口大となっています。調理員の方々の優しい気持ちが伝わってきます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11月24日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ 秋味シチュー
○ アスパラとチキンハムのソテー
○ 牛乳
 今日のシチューには、野菜やキノコ類など秋に関わる食材が使われています。今日の朝は一段と冷え込みが厳しくなり、本格的な冬の到来がそこまで近づいています。
シチューのおかげで体も温まりました。

11月22日の給食


<今日の献立>
○ まる麦ごはん
○ すきやき
○ 千切り大根の酢の
○ 牛乳
 すき焼きとごはんは、本当によく合います。味の濃さもちょうどよかったです。
11月も下旬となり、今週から冷え込みが厳しくなってきます、しっかり栄養をつけて、体力を蓄えておきましょう。

11月18日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 豚汁
○ 飫肥の天ぷら
○ ピーマンの塩昆布和え
○ 牛乳
 日南の特産物「飫肥天」が登場しました。海に近い日南ならではの料理です。自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。また、豚汁も具だくさんで、児童は栄養をしっかりとることができました。

11月17日の給食


<今日の献立>
○ ミルクパン
○ ラビリオスープ
○ ポテトカップグラタン
○ ブロッコリー(青じそ風味)
○ 牛乳
 ポテトカップグラタンは初登場です。周りの生地ともよく合って、おいしくいただきました。きっと児童好みのメニューだと思います。ごちそうさまでした。

11月16日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ みやざき地頭鶏カレー
○ チーズサラダ
○ 牛乳
 カレーはピリッとした辛さを感じましたが、食が進む辛さでした。児童は、体育の授業の後ということで、おなかをすかせて、おいしそうにカレーを食べていました。

11月15日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ たこのぼったり汁
○ 豚肉のしょうが焼き
○ 牛乳
 ぼったり汁は、宮崎の郷土料理の1つです。今日は、たこが入っていました。日南は、海が近いので水産物が家庭の食卓にも多く登場すると思われます。給食のメニュ-にも、その地域の特色が表れていますね。ごちそうさまでした。

11月12日の給食


<今日の献立>
○ 黒糖パン
○ 大根スープ
○ 彩り野菜とキャベツのミンチカツ
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 11月も中旬にさしかかり、周りの景色も冬に向かっています。そんな時に、大根スープの温かさは身にしみます。ミンチカツも肉と野菜がたっぷり使われ、とてもおいしくいただきました。