給食の部屋

2016年7月の記事一覧

今日の給食

 ☆ ミニ米粉パン
 ☆ ジャージャー麺
 ☆ もやしのナムル
 ☆ コーヒープリン
 ☆ 牛乳
 
 今日は1学期最後の給食でした。
 今日はデザートにコーヒープリンが付いていました。1日とても暑く、また1学期頑張ったご褒美のようで、冷たいプリンがとてもおいしかったです!今日のプリンは、牛乳ではなく豆乳が使われており、ブラジル産のコーヒーも入っているそうです。
 ブラジルと言えば、いよいよ来月はブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されますね。宮崎県出身の選手も出場するので、みんなで応援しましょう。
 1学期の給食は本日が最後でした。いつも閲覧ありがとうございます。2学期の9月1日の給食からアップしますので、よろしくお願いいたします。





今日の給食

 ☆ むぎごはん
 ☆ 豚汁
 ☆ いわしのかば焼き
 ☆ いんげんのごま和え
 ☆ 牛乳

 今日は「土用の丑の日」に合わせて、栄養教諭の河野先生がいわしのかば焼きを献立に入れてくださいました!土用の丑の日には、夏ばてにならないようにするためにうなぎを食べる習慣があります。今日はうなぎではなく、揚げたいわしに、手作りのかばやきのたれをからめているそうです。いわしにも、うなぎに負けないくらい体にいい栄養がたくさん入っています。今年の土用の丑の日は7月30日です。その日はぜひうなぎを食べてください♪

今日の給食

 ☆ むぎごはん
 ☆ 夏野菜カレー
 ☆ フルーツジュレ
 ☆ 牛乳

 今日は今が旬のかぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜を使ったカレーでした。いつもとはちょっとちがったカレーで、おいしくいただきました!
 フルーツジュレは、みかんやパイナップルなどの他に「アセロラ」のゼリーを混ぜて作られています。アセロラの実は2㎝くらいの大きさで、きれいな赤色をしています。うすいピンク色のゼリーで、色もきれいでした。

今日の給食

 ☆ 黒糖パン
 ☆ ミートボールのトマト煮
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ 牛乳

 梅雨明けが発表され、夏空が広がる暑い1日でしたが、子どもたちは給食をモリモリ食べて、元気に過ごしています!
 ミートボールのトマト煮は初めての登場でした!ゴロゴロと入ったたくさんのミートボールやにんじん・玉ねぎに、しっかり味の付いたさっぱりトマトソースで、食欲がそそられました♪ 黒糖パンは子どもたちの顔よりも大きく、1口サイズにちぎって食べていました!

今日の給食

 ☆ コッペパン
 ☆ コーンスープ
 ☆ 鶏肉のカレー炒め
 ☆ はちみつ&マーガリン
 ☆ 牛乳

 今日はいつものコッペパンにはちみつ&マーガリンが付いていました!いつもおいしくいただいているパンは、日南市南郷地区にある阪元パンさんが作ってくださっています。夜中から準備をして、その日の朝に焼いたおいしいパンを届けてくださっているそうです。感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいと思います!

今日の給食

 ☆ コーンごはん
 ☆ じゃがいものみそ汁
 ☆ ゴーヤチャンプル
 ☆ 牛乳

 コーンごはんは、コーンの香りも良く、色もきれいで、食欲をそそられました!
 ゴーヤチャンプルは栄養たっぷりのゴーヤを子どもたちに食べてほしいという栄養教諭の先生や調理員みなさんの工夫で、苦みのもととなるわたを丁寧に取り除き、薄く切って塩をふりかけ、熱いお湯にさっとくぐらせてから炒められています。食べてみると、苦みもなく、とっても食べやすいゴーヤチャンプルでした!
 今日はコーンにゴーヤと夏の旬の野菜がたっぷりのメニューでした。しっかりと栄養をとって、これからの本格的な夏を元気に過ごしてほしいと思います♪

今日の給食

 ☆ むぎごはん
 ☆ 魚のねぎソース和え
 ☆ けんちん汁
 ☆ 牛乳

 魚のねぎソース和えは、揚げたさわらと長ネギのみじん切りが、甘辛く味付けしてあり、ご飯にあってとてもおいしくいただきました。「さわら」は漢字で「鰆」と書き、春を告げる魚として知られています。体長1メートル以上にもなる大きな魚です。白身の魚でくせもなく、いろいろな料理でおいしく食べることができます。子どもたちはいろいろな食材や味を給食で経験することができ幸せです♪
 けんちん汁はうす味で、出汁がきいていておいしくいただきました!



今日の給食

 ☆ マヨネーズパン
 ☆ ウインナーと野菜のポトフ
 ☆ チーズサラダ
 ☆ 牛乳

 今日のサラダにはチーズが入ってました。日本で出回っているチーズは牛乳から作られます。牛乳に乳酸菌や酵素を加えて、牛乳の栄養をぎゅっと固めたものがチーズになります。サラダがまろやかになり、おいしくいただきました!
 ポトフにはかわいいウインナーが入っており、子どもたちもおいしそうに食べていました。
 マヨネーズパンは人気で、3つあったおかわりもあっという間になくなりました。



今日の給食

 ☆ むぎごはん
 ☆ ぶたどんの具
 ☆ 千切大根のすのもの
 ☆ 牛乳

 丼ものは、暑い日でもごはんをさらさらと食べることができる献立です。豚丼の具をごはんにかけ、みんなおいしそうに食べていました!
 千切大根は宮崎県の特産物であるため、子どもたちにも食べてほしいという想いから、栄養教諭の河野先生が献立に入れてくださっています。宮崎県内では国富町や西都市でたくさん作られているそうです。千切大根はよく噛んで食べる食材の1つです。よく噛むことで、あごの発達を助けたり、食べ物の味が分かったり、食べ過ぎを防いだりすることに繋がります!

今日の給食

 ☆ ミニコッペパン
 ☆ シーフードスパゲティ
 ☆ 海藻サラダ
 ☆ 牛乳

 今日は初めてのシーフードスパゲティでした!エビやイカがたっぷりと入っていました。いつものミートスパゲティのケチャップ味とは違って、塩やコショウなどで味付けされていました!海藻サラダは酢やしょうゆ、ごま油で味付けされており、とてもおいしくいただきました♪