給食の部屋

2022年5月の記事一覧

5月31日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○磯煮

○ほうれんそうのごま和え

○牛乳

ひじきをたっぷり使った、鉄分、カルシウムが豊富な磯煮です。

ひじきには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える一品です。

5月30日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○豚汁

○根菜ハンバーグ

○いんげん

○牛乳

ハンバーグと豚汁はごはんにぴったりのメニューです。大変おいしくいただきました。

5月26日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○親子丼の具

○小松菜のおかか和え

○牛乳

今日はごはんのすすむ親子丼です。子どもたちも大好きなメニューです。

 

5月25日の給食

<今日の献立>

○黒糖パン

○ポトフ

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

ポトフはフランスの代表的な家庭料理です。

うまみたっぷりでおいしくいただきました。

5月24日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○筑前煮

○春雨の酢の物

○牛乳

筑前煮は福岡の郷土料理です。かみ応えのある野菜がたくさん使ってあります。

 

5月20日の給食

<今日の献立>

○コッペパン

○コーンチャウダー

○アスパラとウインナーのソテー

○牛乳

コーンチャウダーは、コーンのつぶつぶ感があって、味も食感もおいしい一品です。

5月19日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○たまねぎのみそ汁

○白身魚の竜田揚げ

○いんげん

○牛乳

たんぱくな白身魚にコクが加わっておいしさひとしおです。

5月18日の給食

○コッペパン

○肉団子のスープ

○鶏肉と野菜のカレー炒め

○牛乳

久しぶりの晴天で、外で元気よく学習活動に取り組んだ子どもたち。

カレー炒めの香りに食が一層進んでいました。

5月17日の給食

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○中華風和え物

○牛乳

厚揚げの中華煮は、野菜と厚揚げとお肉の入った具だくさんな煮込み料理です。

ごはんにぴったりのメニューです。

5月16日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

魚うどんは、日南の郷土料理です。地元の特色が生かされています。魚うどんを通して、日南のよさを味わうことができました。