給食の部屋

2017年2月の記事一覧

今日の給食

☆ チーズパン
☆ 鶏肉のトマト煮
☆ 海藻サラダ
☆ 牛乳

 鶏肉のトマト煮は、鶏肉がとても柔らかく、トマトの甘みもありとてもおいしくいただきました!一緒に入っていた大豆やグリンピース、しめじなどが苦手な子も、このメニューならペロッと食べていました♪

今日の給食

☆ 炊き込みご飯
☆ かき玉汁
☆ 里いものそぼろ煮
☆ 牛乳

 炊き込みご飯には、今年度北郷小の5・6年生が育てたもち米が使われていました!モチモチとした食感がとてもおいしかったです!一生懸命育てたもち米を酒谷小にも分けていただき、ありがとうございました♪

今日の給食

☆ 黒糖パン
☆ ポトフ
☆ 揚げ鶏のナッツ和え
☆ 牛乳

 揚げ鶏のナッツ和えは、刻んだアーモンドが入ったケチャップ味のソースを揚げ鶏にからめてあり、カリッとした食感と味付けがとてもおいしかったです!ポトフには小さなかわいいウインナーや野菜がたっぷり入っており、体が温まりました♪
 今日は5・6年生が飫肥小へ交流学習に行っているため、1~4年生だけの給食でした!5・6年生は何をしているのかな~と考えながら、お友達と楽しく給食を食べていました!



今日の給食

☆ むぎごはん
☆ ごまみそ煮
☆ 千切り大根の酢の物
☆ 牛乳

 ごまみそ煮は里いもや鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、れんこん、にんじん、しいたけ、いんげんなどたくさんの具材が入っていました!味付けには赤みそと一緒にすりごまが入れてあるそうです!ごまには、血液の流れをよくしたり、イライラするのを抑えたりする働きがあります。また、貧血を予防する鉄分も多く含まれているので、成長期のみんなには積極的に食べてほしいです♪

今日の給食

☆ ビーフカレー
☆ フルーツ杏仁
☆ 牛乳

 今日も子どもたちの好きなメニューで、あっという間に食べ終わりました!給食で杏仁豆腐が出るのは珍しく、みんなで楽しく食べることができました♪
 昨日のたたききゅうりに続き、カレーとフルーツポンチも好きな給食ベスト3に入っています!子どもたちにとってはとても嬉しい2日間の給食だったと思います♪

今日の給食

☆ ミニミルクパン
☆ ちゃんぽん
☆ たたききゅうり
☆ 牛乳

 今日は子どもたちが好きなものばかりでした!チャンポンのスープはイカやエビのうま味もでてとてもおいしかったです!たたききゅうりは、酒谷小の子どもたちが好きな給食ベスト3に入る人気のメニューです!箸がどんどん進む子どもたちでした





今日の給食

☆ むぎごはん
☆ だんご汁
☆ 高野豆腐の卵とじ
☆ 牛乳

 だんご汁の中には、だいこん・にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に平たい団子が入っていました!だんごの形を見て、「ひょうたんみたい!」「雪だるまだね!」というお話しをしている子たちもいました♪
 高野豆腐の卵とじは、高野豆腐の他に鶏肉やかまぼこ、にんじん、しいたけ、枝豆も入っており、色どりもきれいな1品でした!



今日の給食

☆ コッペパン
☆ 日向夏ジャム
☆ 白菜のクリーム煮
☆ フレンチサラダ
☆ 牛乳

 クリーム煮に入っている白菜は冬が旬の白菜です!旬が終わる前に白菜をたくさん使った料理を食べてほしいという思いから栄養教諭の先生が献立に入れてくださいました。白菜には風邪を予防する栄養がたっぷり含まれています。その栄養は葉の部分よりも芯の部分に多く含まれているそうです!



今日の給食

☆ カレーピラフ
☆ マカロニスープ
☆ ツナサラダ
☆ 牛乳

 カレーピラフは、ご飯とバターとターメリックを一緒に炊いて、そのご飯にカレー粉で味付けした具を混ぜ込んで作ってあるそうです!味がなじむよう調理員さんが一生懸命混ぜてくださったカレーピラフはとてもおいしくて、子どもたちもペロッと食べてしまいました!
 スープの中にはかわいいマカロニが入っていて、「タイヤの形に見える!」「ハンドルみたい!」「雪の結晶みたい~!」と楽しんで食べていました♪





 朝はまだまだ冷えますが、昼休みは太陽が出てとても暖かくなりました。子どもたちは運動場を広々と使い、みんなで「バナナおに」をしていました!

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ のっぺい汁
☆ ししゃもフライ
☆ 甘酢和え
☆ 牛乳

 今日は給食では久しぶりのししゃもが出ました!衣がさくさくしていて、おいしく頂きました!何人か苦手な子もいたようですが、フライで食べやく調理されていて、頑張って食べていました!



昼休み 1・2年生にはジャングルジムが人気です!