日南市立酒谷小学校
日南市立酒谷小学校
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・うま煮
・千切り大根の酢の物
「千切り大根の酢の物、めちゃくちゃおいしいです!」
野菜が好きな人が多いので、酢の物大人気!!
昨日の「好きな給食ランキング」でも
酢の物は3位に入っていました!
☆給食後のお知らせタイム☆
今日は、ALTのダニエル先生と、
図書司書の多田先生の来校日。
給食後にもお話をしてくださいました。
ダニエル先生からは、
「2学期から酒谷小に来て、英語の勉強をしていますが、
本当にみんな、とても英語が上手になっています。
素晴らしい!」
と、英語の上達をほめてくださいました。
そして、6年生に向けて、
「中学生になりますね。おめでとう!
飫肥中学校は、とってもいい学校です。
優しい人がたくさんいます!
中学校でもまた頑張りましょう!」
2~5年生にも、
「2,3,4,5年生は、来年度もまた一緒に英語を頑張りましょう!
楽しみにしています!」
ダニエル先生の楽しいお話やクイズなどで、
楽しく英語に親しめています。
先生にほめてもらえて、とってもうれしそう
そして、次は、
図書司書の多田先生のお話です。
今日も楽しい絵本を読んでくださいました。
いつも楽しい絵本を準備してくださって、
先生のお話をとっても楽しみにしています。
「本が大好きです!」
という子どもたちが増えました!
ダニエル先生、多田先生、
次年度もよろしくお願いいたします!
☆今日の給食☆
・ミニチーズパン ・牛乳
・ミートボールスパゲティ
・海藻サラダ
今日のスパゲティには、
なんと”ミートボール”が入っています!
食べ応えもあり、見た目もかわいくて
子どもたちは大喜び
パンにはさんで、大きく口を開けて、
ガブッ
かぶりついていました!
スパゲティの日は、いつもたくさんの量が入ってきます.
おかわりにチャレンジ!!
時間内に食べ終わった人で、おかわりしたい人ー!
いいぞー、いいぞー☆
今日は、お休みの人もいたので、たくさんの量が残っています。
先生たちも、おかわりチャレンジ!
みなさん、ご協力ありがとうございました!
☆給食後のお知らせタイム☆
今日は、保健委員会です。
「好きな給食ベスト4」の発表です。
児童、先生、全員に、1人3つずつ書いてもらいました。
ベスト10にするはずでしたが、
同数が多く「ベスト4」になりました。
では、発表です!
「何かな?何かなー?」
第4位は・・・
・ビビンバ丼
・マヨネーズパン
・あげパン
・魚うどん
・からあげ
・たたききゅうり
・けいはん
第4位は7つもありました。
「おー!!やったー!」
「ぼくの書いたの、入ってる!」
さて、次は第3位☆
「何かな?何かなー?」
カードをめくる時も、ダンス?で盛り上げています!!
第3位は4つあります!
・ラーメン
・酢のもの
・フルーツポンチ
・ポトフ
野菜が大好きな人が多いので、
「酢のもの」は人気の一品!
さあ、いよいよ2位と1位☆です。
さあ、何がはいっているでしょうかー???
2位☆は、2つ
・スパゲッティ
・けんちん汁
そして、そして、
第1位は・・・
「カレー☆」
「やったー!!」
「ぜったい、カレーだと思ってた!」
やっぱり、カレーが第1位でした☆
どの献立もおいしくて、ぜーんぶ大好きです。
北郷共同調理場のみなさんにも
お知らせします!!
楽しく盛り上げてくれた保健委員会さん、
ありがとうございました
☆今日の給食☆
・カレーピラフ ・牛乳
・ウィンナーソテー
・焼きプリンタルト
見た目から元気が出そうなカレーピラフ!
「少しピリッとしていて、とってもおいしいです!」
と、辛めの味が好きな人の感想でした。
そして今日は、デザートも
「焼きプリンタルト、ふわふわしていて
最高においしいですよね!」
幸せそうに食べていました。
☆給食後のお知らせタイム☆
今週と来週の給食時間に
DVDを見て、本年度を振り返っています。
なんのDVDかというと・・・
いろんな行事の時に、テレビ局が取材に来られたものです。
テレビで放送されたのを、教頭先生が録画していてくださっていました。
今週は、
3月の「地産地消交流給食」と
1月の「避難訓練」を見て
今日は、12月の「へらしお調理実習」を見ました。
自分がアップで映っていたり、インタビューに答えていたり、
ちょっと照れくさかったり、うれしかったり。(*^_^*)
インタビューの答え方も、立派です。
取材されたテレビ局の方もおっしゃっていました。
やったね!
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・八宝菜
・シューマイ2こ
・ゆでもやし、たれ
「たくさん具が入っていて、とってもおいしいです!」
エビ、いか、豚肉、白菜、たけのこ、たまねぎ、
にんじん、チンゲンサイ が、
たっぷり入っていました。
食べるときにも、まだ、あつあつ状態だったので
きっと給食センターの調理員さんは、
ぎりぎりの時間で熱くして、
それぞれの学校につぎ分けられていることだと思います。
おいしい給食をいただいています
☆給食後のお知らせタイム☆
今日はALTのダニエル先生の来校日。
3,4時間目の英語の授業の後は、
ランチルームで一緒に給食です。
給食後には、ダニエル先生のお話。
「ジブリ映画で好きな映画がある人はいますか?」
「はーい!」
「ありまーす!」
たくさん手があがりました。
「となりのトトロが好きです!」
「天空の城ラピュタが好きです!」
「猫の恩返しが好きです!」
「千と千尋の神隠しです!」
・・・どんどん出てきます。
では、ダニエル先生が好きなものは?
「私は、ハウルの動く城が好きです!」
そして、
ダニエル先生の飼っているハムスターの名前は
・・・、
『すし』と『ちひろ』!!!
なんと、
日本の食べ物の中でも大好きな『すし』と、
大好きなジブリ映画の「千と千尋の神隠し」の『ちひろ』
からつけたそうです。
とってもかわいい『すし』と『ちひろ』だそうです。
いつも楽しいお話で英語に親しませてくださって
thank you so much!!
☆今日の給食☆
・ナン ・牛乳
・ドライカレー
・野菜スープ
今日は、”ナン”にドライカレーを
つけて食べます。
昨日から、とっても楽しみにしていた人もいました。
こちらは、”ナン”のふくらみの間に、
ドライカレーを上手にはさんで食べています。
「とってもおいしいです!」
”ナン”が出ると、必ず「ナンてなん?」
だじゃれ大会がスタートします!
「ナンてなんなん?」
「ナンはなんぼ?」
・・・(*^_^*)
また新しいだじゃれを
楽しみにしています!
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・あげまぐろのレモン煮
・けんちん汁
今日は、「地産地消交流給食会」
日南市の漁協組合の方や水産林政課の方、
保護者のみなさん、たくさんの方との交流給食会です。
ねらいは、
・地域の特産物「マグロ」について知る。
・生産者と交流をもつことで、日南市の
水産物への興味や理解を深める。
最初に、マグロなどの漁業についての説明を聞きました。
日南市には4つの漁協があります。
いろいろな魚がとれますが、一番多く取り扱いをされて
いるのが「マグロ類」1808.4トンです。
その中で、「ビンチョウマグロ」は
全体の約3分の1を占めます。
宮崎県は、
「ビンチョウマグロ」の水揚げ日本一です。
今日の給食は、その「ビンチョウマグロ」を使ったメニュー
『マグロのレモン煮』です。
「おいしーい!」
一口大のマグロを揚げてレモンの味付けで煮てあり、
さっぱりしたおいしさです。
マグロは、質の良いタンパク質で、
生活習慣病を予防する「EPA」(エイコサペンタエン酸)や、
脳の働きを活発にする「DHA」(ドコサヘキサエン酸)が
豊富に含まれているそうです。
質問コーナーでは、
「今までとれた中で一番大きな魚は?」
「大トロと中トロの違いは?」
などの質問に答えてくださいました。
最後に漁協組合の方からのメッセージ
「日南市は、魚や野菜、米など、
おいしくて新鮮な食材が豊富なので、
しっかり食べて、健康に元気いっぱい育ってください。」
終了後、保護者の方が栄養教諭の河野先生に、
「今日のマグロのレモン煮の作り方を教えてほしいです!」
と、言われていました。
それくらい、おいしい味でした。
楽しくて、おいしい交流給食会でした。
ありがとうございました。
☆今日の給食☆
・ミニ米粉パン ・牛乳
・焼き豚ラーメン
・菜の花の和え物
・ひなまつりゼリー
『給食一口メモより』
・菜の花と白菜の緑、コーンの黄色で春の彩りを表しています。
菜の花は、春を迎える喜びを感じさせてくれる食べ物です。
・ひなまつりゼリーは、ひな祭りの時に食べる「ひしもち」を
イメージしたものです。
冬が終わり、春を迎える喜びを「赤・白・緑」の3色で表しています。
赤は桃の花、白は雪、緑は若葉をイメージしているそうです。
・・・・・・・・・・・・
かわいいひな祭りゼリーを食べると、
春を迎える準備が始まりますね。