米粉パン、にら玉スープ、チンジャオロースー、お月見ゼリー、牛乳
今日は十五夜の行事食でした!子どもたちに大人気の米粉パンはモチモチしていておいしかったです!リンゴ味のお月見ゼリーも人気でした!
今日は十五夜に合わせて食のミニ指導をしました!
「お月見のときにお供えするものは?」と聞くと「だんご!!」「ススキ!!!」と元気に答えてくれました!じゃあ、なんで団子とススキをお供えするのか聞くと首をひねる子どもたちです!お米などが収穫できたことを祝い、感謝するために、稲穂に見たてたススキと、収穫したお米でできた団子をお供えします!それに加えて、「秋の七草」で彩りを添えることもあります!
また、月の模様について、日本では「もちをつくうさぎ」と言われていますが、他の国では「ライオン」や「大きなはさみのカニ」、「本を読むおばあさん」などとも言われており、模様のとらえ方は国によってさまざまです!おもしろいですね♪