給食の部屋

2023年1月の記事一覧

1月31日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○魚うどんのすまし汁

○れんこんきんぴら

○しそ味ひじき

○牛乳

今日は県産品応援メニューです。給食でもおなじみになった魚うどんがでました。

 

 

1月30日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○すいとん

○肉野菜炒め

○はちみつゆずゼリー

○牛乳

 「すいとん」は全国各地で食べられる郷土料理で、大きくみそ味としょうゆ味に分けられます。今日の給食はおだしのきいたしょうゆ味でした。寒い季節にぴったりの汁物です。

 

1月27日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○ビーフシチュー

○アスパラとチキンハムのソテー

○牛乳

 今日のビーフシチューには、A5ランクの宮崎牛が使われています。全国に誇る宮崎牛をしっかり味わっていただきました。とてもぜいたくな一品でした。

1月26日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○虎節そぼろ

○春雨スープ

○マカロニサラダ

○牛乳

虎節とは南郷の外浦地区でおいしいと評判の鰹の醤油煮です。

ごはんにぴったりで食が進みます。

1月25日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○ブイヤベース

○大豆とツナのサラダ

○牛乳

ブイヤベースは魚介のうま味たっぷりのスープです。

もともとはフランスの料理で、漁師が取れたての魚を大きな鍋に入れて作ったそうです。

1月24日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○高野豆腐の卵とじ

○いんげんのごま和え

○牛乳

高野豆腐は、カルシウムを多く含んでいて、鎌倉時代からある日本の伝統食品です。

1月23日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○けんちん汁

○鰆のしょうがみそがけ

○きゅうり

○牛乳

今日の献立は、県産品応援メニューです。宮崎県の特産品が多く使ってあります。

1月20日の給食

<今日の献立>

○フォカッチャ

○クリームスバゲティ

○海藻サラダ

○牛乳

フォカッチャとは、イタリアの平焼きパンです。

素朴な味わいでとってもおいしいパンです。

1月19日の給食

<今日の献立>

○麦ごはん

○白菜のみそ汁

○とんかつ、一食減塩中濃ソース

○キャベツ

○牛乳

今日は受験生応援メニューでとんかつです。受験生のみなさん、がんばってください!

1月18日の給食

〈今日の献立〉

○華やか混ぜご飯

○BLTスープ

○ポテトカップグラタン

○ブロッコリー

○牛乳

 今日の「華やか混ぜご飯」には、広島菜やかぼちゃなどたくさんの具が混ぜてあり、とってもぜいたくな一品でした。「BLT」とは、ベーコン・レタス・トマトのことです。栄養がたくさん入ったスープです。